Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

豆腐、糙米天天吃一定健康?這樣吃絕對NG!

豆腐、糙米天天吃一定健康?這樣吃絕對NG!

【早安健康/徐右祐整理】一直以來豆漿都是健康聖品,對於調整女性荷爾蒙、減重、降脂等都有很好的功效,早上喝一杯無糖豆漿已經是許多人每天的例行公事。除了豆漿以外,也越來越多人以糙米替代白米,希望讓全家人一起獲得健康。

糙米、豆漿都是當紅的健康食材,但許多人卻越喝豆漿越覺得手腳容易冰冷、吃越多糙米越覺得身體燥熱、容易不耐煩。

日本知名的食養指導師若杉友子在《這樣吃,就不需要看醫生》一書中指出,每種食材都有陰陽屬性,當吃下如糙米般的陽性食物時,就會讓體溫升高;吃下如豆漿般的大豆製品時,屬於陰性的豆漿就會讓體溫降低。若身體太常攝取同屬性的食物,就會讓身體太過偏向陰性或陽性其中一方,容易生病。(同場加映:寒氣OUT!日本超人氣『寶特瓶溫灸術』,簡單養成好體質!【基礎篇】)

勉強吃糙米比不吃還糟

常聽見有人抱怨小孩不吃糙米飯、家人覺得糙米難吃而不想在家吃飯。事實上,小孩就算吃了糙米也不太可能覺得好吃。除了小孩的感覺比大人靈敏外,小孩和常吃肉的人體溫都比一般的成人高,體溫高的人一旦吃了會提升體溫的食物,身體就會變熱而只想吃讓身體降溫的甜食。

吃糙米固然好,但若以「健康」為由,逼家人吃糙米,通常不是偷吃零食、就是會讓脾氣變得暴躁,要特別注意。糙米是好食物,但食用頻率仍需以每個人的身體狀況作調整,若不習慣,建議還是等天氣轉涼時再食用較合適。(同場加映:只是改吃糙米飯,手麻、便祕、高血糖通通消失)

大豆製品怎麼吃才對?

大豆又被稱為「田裡的肉」,因為富含蛋白質又低熱量,豆腐、豆漿等大豆製品一直以來都被視為有益健康的食品。但其實像這種未經熟成、發酵過的大豆,對體溫偏低的人來說,卻是會讓身體越來越虛寒的壞食品。

相對於讓體溫升高的鈉,大豆裡會降低體溫的鉀竟然是鈉的560倍,降低體溫的效果顯著,連沒有鈉、鉀概念的古代中醫也將大豆歸類為寒性食物。大豆內含量過高的鉀會不僅會割傷腎小管,造成血尿,若孕婦喝了豆漿、大豆製品,也容易讓腹中的寶寶變得虛弱、體溫偏低,生下來的時候身體孱弱、氣血不足。(同場加映:豆漿別空腹喝!做到這5原則,營養吸收更好)

因此,如果要食用性寒的大豆製品,應該搭配能溫熱身體的食物,像是味噌和醬油雖然也以大豆為原料,但經過熟成、發酵後,大豆被分解為胺基酸,轉化為能溫熱身體的食物。因此,吃寒性的豆腐時,最好的方式就是加在味噌湯裡面,再搭配香辛料和醬油等會提高體溫的調味料、配料,就能完整攝取大豆的營養又不怕讓身體越吃越虛寒。另外,味噌還能促進消化機能、中和尼古丁、預防癌症、抗老化,是能天天吃的好食物。

 
【延伸閱讀】

 淨化血管防便秘!3款排毒養生豆漿幫身體做環保

 每天喝味噌湯、天天吃魚,日本名醫教你吃出長壽


資料來源:《這樣吃,就不需要看醫生》

作者:若杉友子

出版:平安叢書

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X