Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺式淋巴按摩!只要毛巾、皮帶,10分鐘消水腫

睡覺式淋巴按摩!只要毛巾、皮帶,10分鐘消水腫

【早安健康/徐右祐整理】明明睡前也沒喝什麼水,但早上起床臉總是腫的不像同個人,到了晚上更是水腫到連鞋都穿不下,甚至需要特地買大一號的鞋子,導致穿著兩層襪子出門,晚上脫光襪子回家的窘境。

日本知名的物理治療師片平悅子在《你不是胖,而是不通》一書中指出,正常情況下,由於淋巴液流動最順暢的時間是在人體平躺時,通常睡一覺就能讓浮腫通通消退,但現代人常熬夜、睡眠不足、飲酒,很容易讓身體代謝不良,浮腫難以消退。

如果要改善浮腫情況,除了改善生活作息與飲食習慣外,也可以藉由下列的幾種按摩、運動方式,讓浮腫徹底遠離你!

 

睡覺式淋巴按摩

 

用睡覺式淋巴按摩只要躺著十分鐘,就會像剛洗完熱水澡一樣全身放鬆、身體發熱。如果覺得舒服而睡超過十分鐘也別擔心,繼續這樣睡一整個晚上也絕無問題。

作法:

1.拿一條毛巾圈住大腿,再用一條沒有彈性的繩子或皮帶固定毛巾,並在舒適處躺下。

2.兩腿微微內八。

3.抬頭挺胸,讓背部懸空。

4.拿兩條毛巾各自捲成圓桶狀,分別墊在左右手臂下方距離手肘約5公分的位置,雙手於腹部上方交握,睡十分鐘。

 

促進循環按摩法

 

1.由下而上按摩小腿,從腳跟按到膝蓋後方。以自己最舒適的強度按摩即可,一隻腳約按摩2分鐘。

2.用按摩棒按摩腳底正中央的凹陷區,朝內側腳踝滑動。

3.再將按摩棒從腳趾向腳跟滑動按壓,能促進血液流動。

 

運動小腿肚


小腿肚是人體的第二個心臟,能幫助血液回流至心臟。小腿功能好,體內的體液循環就順暢;但如果小腿功能不良,就會覺得腿部容易水腫,體內也容易囤積「廢水」,隨時都感覺身體沉甸甸的。

長時間坐在辦公室,常常只能任由小腿在原地不動,而這時的小腿功能等於處在停擺狀態,很容易開始有雙腿發脹的感覺。

像這種身不由己的時候,就可以將放在地上的腳掌轉為外八+吸氣4秒,再將腳掌轉為內八+吐氣4秒,重複三次,就能改善體液循環。

 

【延伸閱讀】


資料來源:《你不是胖,而是不通》
作者:片平悅子
出版:光之丘文創

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X