Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維比香蕉多!這個時間吃奇異果,整腸效果好

膳食纖維比香蕉多!這個時間吃奇異果,整腸效果好

【早安健康/邱士懿編譯】風靡健康飲食界已久的香蕉,終於遇上了勢均力敵的對手!日本名醫小林弘幸表示,想要整腸美肌,除了吃香蕉跟檸檬,「奇異果」也是一個不錯的新選擇!

一天兩顆奇異果  補足每日所需的維生素C


根據澳大利亞生活情報網站「CHEERS」的資料指出,一顆奇異果所含的維生素C甚豐,約是成人一天所應攝取的維生素C總和的百分之七十。

因此,除了檸檬,也可以選擇一天吃兩顆奇異果,不但能輕鬆補足每日所需的維生素C,提升免疫力,防止感冒,並且還有美肌療效。

膳食纖維多香蕉一倍  吃奇異果更低卡


奇異果的營養價值也不落於香蕉之後。「CHEERS」表示,奇異果的膳食纖維含量多於香蕉,同時也含有可以燃燒脂肪的胡蘿蔔素、與能夠幫助排出身體多餘水分的鉀成分。

營養價值跟香蕉同等似乎不足為奇,奇異果能夠遠勝於香蕉的優勢在於,奇異果的熱量比香蕉少了將近一半左右!

怎麼吃才正確?吃對時間與方式

1.每晚吃兩個  有效促進腸道清潔


小林弘幸教授認為,吃奇異果達到整腸效果,是受到了與自律神經運作的影響。他指出,自律神經中的副交感神經主掌了腸道的活動;而夜間人體放鬆,正是副交感神經狀態良好、腸道活動活躍的時候。

因此,趁著夜間的腸道活動發達,再吃兩顆奇異果,攝取大量膳食纖維,讓腸道的代謝與運作更順暢,清除宿便的效果也會加倍。

2.連皮一起吃  多攝取三倍「多酚」


吃奇異果時,多數人習慣將奇異果切半,用湯匙舀果肉吃,最後留下皮。然而「CHEERS」指出,奇異果正確的吃法,必須要「連皮吃」!因為奇異果外皮中所包含的營養素「多酚」,比果肉的含量遠多出三倍!

多酚是為一組植物中的抗氧化物質的概稱,具有防癌、避免動脈硬化與骨質疏鬆、改善更年期障礙等作用。而為了不浪費奇異果的營養,澳洲人習慣將外皮也一起吃進肚子裡。

既然多酚能夠帶來這麼多好處,為了健康,不妨向澳洲人看齊,先把奇異果外皮洗乾淨、一起挑戰「奇異果連皮吃」吧!

【延伸閱讀】
維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫  

日本醫學博士推薦!拯救糖尿病的12種蔬果

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X