Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她靠睡好覺瘦了10公斤!3個小撇步打造優質睡眠

她靠睡好覺瘦了10公斤!3個小撇步打造優質睡眠

【早安健康/林芳羽編譯】好的睡眠讓人健康又美麗,不過該怎麼做才能讓睡眠品質大提升呢?

友野奈緒是日本睡眠諮詢師,著有《きょうの睡眠ダイエット: 4週間でヤセ体質に変わる》(暫譯:睡眠減肥法 4週打造不易胖體質)一書。友野奈緒本身也透過改變睡眠習慣獲得美容效果,並且用了1年的時間,成功瘦身10公斤。她表示,優質的睡眠可以促進身體分泌代謝與分解脂肪所需的荷爾蒙,幫助打造出易痩體質。而睡眠不足則會讓人食慾增加,不知不覺越吃越多。

另外,人在睡眠時也是新陳代謝十分活潑的時段。睡得太少則會使肌肉無法好好合成,降低基礎代謝,讓人越來越胖。想藉由好睡眠獲得苗條身材的話,以下友野奈緒提供3個小撇步,今天就開始嘗試看看吧!

1.睡午覺

一般人認為午睡會打亂睡眠,導致晚上睡不著。不過友野奈緒表示,適當的午睡可以重整大腦,讓人下午時思緒清晰,增加腦力使用,晚上就可以睡得更好。不過午睡切記不要超過20分鐘,且必須在下午3點之前結束。午睡時,建議不需像晚上刻意關燈到床上睡,只要閉眼坐在椅子上,稍微休息即可。在太舒服的環境午睡,反而讓人一覺不起。

2.挑選適合的寢具與睡衣

想要有高品質的睡眠,建議可以投資在睡衣與寢具上。友野奈緒建議,居家服最好與睡衣有所區隔,不舒適的衣服除了會增加摩擦,還可能導致骨盆歪斜與肩頸腰痠痛。選擇睡衣時,必須符合季節。夏天時最好穿著吸汗效果佳、觸感舒適的睡衣。冬天則必須注重保暖。如果不想購買多套睡衣的話,可以選擇絲質。絲質睡衣不僅柔軟透氣,還有保暖、吸濕的功效,是非常適合一年四季的材質。

寢具部分,則屬枕頭最為重要。太高的枕頭會導致脖紋增加,讓人看起來瞬間老了不少。而太低的枕頭則會影響血液循環,讓人水腫、氣色不佳。購買枕頭時最好可以試用看看,挑選符合自己脖子弧度的款式。

3.睡前1分鐘運動

如果把一整天累積的緊張與壓力帶上床,絕對會影響睡眠。因此友野奈緒建議,可以在睡前稍微做點舒緩運動,就可以明顯感受到睡眠品質的差異。

【睡前1分鐘舒緩運動】

1.坐在椅子上,手腳放鬆垂下

2.閉眼、手握拳、腳趾朝向天花板維持5秒

3.全身放鬆5秒後重複上述步驟5次,最後慢慢腹式呼吸3次

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X