Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃金甩脂48小時!大吃後吃香蕉、檸檬水助代謝

黃金甩脂48小時!大吃後吃香蕉、檸檬水助代謝

【早安健康/邱士懿編譯】在聚餐上一不小心吃多了?還是本著吃回票價的小資精神,在吃到飽餐廳暴飲暴食了一番,一回到家就後悔的不得了、罪惡感使然再也不敢吃東西?

其實,既不必難過、也不需要有罪惡感,減肥更不會因此功虧一簣!日本的食慾控制大師村山彩表示,在暴飲暴食後的黃金48小時內,只要「正確吃」,就能迅速燃脂、減掉暴食後的脂肪!


不過,要特別注意的是,偶爾放縱一回可以及時補救,但絕不是長久之計。自律的飲食與體重管理,才是保持好身材與健康體魄的不二法門喔。

明天也還來得及!遵守加速甩脂的4個「正確吃」原則

村山彩指出,食物要完全轉變成脂肪,從進食後算起大約需耗時48小時左右。而這黃金48小時,就是減脂的最佳時機!村山彩也提醒,暴飲暴食後最忌突然的斷食跟高強度運動;只要正確進食,就能輕鬆跟暴飲暴食的惡果說bye-bye!

(1)攝取高纖食物,排除老廢物

大魚大肉過後的下一餐,建議進食時以高纖蔬果為主,不僅能去除油膩,更可整潔腸道,儘速將老廢物質排出體外。

(2)多吃含維生素B食物,加速代謝脂肪

富含維生素B的食物,玄米、納豆、鮪魚、蛋、香菇、香蕉等,都可以在這48小時內酌量食用。維生素B可以促進三大營養素(醣類、脂肪、蛋白質)的代謝,並支援肝臟運作,具有燃脂效果;同時也能美肌、美髮,效用多多。

(3)吃點醋,降血糖

嘗試在這48小時內,一邊用餐一邊喝點醋吧!因為進食過量,所以並非全部的醣類都會如期轉化成人體需要的能量,而剩餘下來的糖也會再轉化成脂肪。此時喝醋的效用,在於醋能夠抑制身體吸收剩餘的醣類,避免血糖飆升,一樣具有促進代謝、減脂的效果。

(4)喝檸檬水

人人皆知多喝水有益身體健康,然而在這非常時期,多喝普通的飲用水已緩不濟急,製作「檸檬水」,以促進代謝和肝臟解毒,清腸減脂!

檸檬水的製作並不難,在家即可輕鬆完成。村山彩強調有兩點要注意:

1. 不可將粉狀、經加工的「檸檬粉」加入水中,建議最好利用一整顆新鮮檸檬下去完成

2. 胃腸虛弱的人,在製作檸檬水時更要注意,檸檬不可連帶綠皮一起浸泡。(同場加映:熱檸檬水削綠皮 護肝不傷胃的正確做法

 

延伸閱讀 】
絕不復胖!只是換個姿勢,她不節食瘦了13公斤
每天5分鐘骨盆操,瘦身消水腫還能美肌!

 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X