Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神經醫學權威推薦!每天做這2件事,記憶力不早衰

神經醫學權威推薦!每天做這2件事,記憶力不早衰
【早安健康/徐右祐整理】隨著年紀增長,或多或少都會有記憶力減退的跡象,但這並不表示你就只能眼睜睜看著自己的記憶力越來越差。其實,增強腦力的關鍵就在於大腦神經元。大腦神經元生成的過程被一種名叫BDNF的基因所控制。

BDNF是一種蛋白質,由人體DNA上的第11對染色體負責生成,除了是神經元生成的關鍵外,也有保護神經元的功能,能促使神經元互相連結,對於思考、學習非常重要。神經醫學界權威大衛.博瑪特在《無麩質飲食,讓你不生病!》一書中指出,只要每天都做這兩件事,就能活化大腦,讓思緒更清晰!


運動

已經養成每天運動30分鐘的習慣了嗎?運動除了能增加人體心肺功能、鍛鍊肌肉,甚至還可以提升你的記憶力!或許這對你來說已經不是新聞,畢竟運動會讓通往大腦的血流增加,當然就會讓大腦獲得更多養分。但除此之外,有氧運動還可以驅動BDNF基因,讓大腦的記憶中樞長出新的腦細胞,增進記憶力。

近來有研究將老人分為兩組,一組進行健走,一組則做伸展運動。過了一年後,健走組的海馬迴區遠高於海馬迴區因老化而萎縮的伸展組。由此可知,儘管衰老是必經的歷程,我們還是能透過建立正確的運動習慣,讓大腦與身體都維持在最佳狀態。


八分飽的飲食限制

除了運動之外,飲食也是啟動BDNF基因的另一個開關。攝取少一點卡路里不只能去除你的小肚肚,還能啟動BDNF基因,讓大腦運轉得更順暢!此外,適度的節食還會減少體內自由基的生成,延緩老化,同時粒線體產生的能量也會提高、減少細胞凋亡。

雖然卡路里限制會使BDNF生成而強化腦力,但這並不表示你要因此而讓自己餓得像難民。許多研究指出,每餐吃八分飽是最合理、最有效達到延年益壽效果的飲食限制方式。

 

【延伸閱讀】


資料來源:《無麩質飲食,讓你不生病!》
作者:大衛.博瑪特
出版:天下文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X