Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來是真的!挖肚臍易感染 肚臍清潔的正確法大公開!

原來是真的!挖肚臍易感染 肚臍清潔的正確法大公開!
【早安健康/邱士懿編譯】「肚臍挖太乾淨容易感冒喔!」你是不是也因為這句話,從此打消清理肚臍的念頭呢?甚至有人說,挖肚臍容易及相連的內臟,這樣聽起來挖肚臍就更是萬萬不可了。然而先前日本有一段影片記錄了清除「臍石」的過程,讓許多網友都嚇壞了,下面日本營養管理師望月理惠子告訴你肚臍清潔的正確方法!

「臍石」指的是對肚臍內污垢置之不理,任其累積成為小如豆子、大至10元硬幣大小的黑褐色硬物。 形成臍石,不但外表看起來髒髒的不乾淨,還會發出陣陣惡臭,色素沈澱在肚臍之後,肚臍一帶的膚色也會變黑

對此,日本營養管理師望月理惠子表示,以正確的方式清潔肚臍,不但能防止肚臍藏污納垢、預防臍石形成,也不會弄得破皮、招來傷風感冒,更有助於保持個人衛生。

我有臍石嗎?按壓肚臍的自我檢測法

如果你平時沒有清理肚臍的習慣,不妨 以手指輕輕按壓肚臍,如果感覺到肚臍裡面有硬塊,就很有可能是臍石。望月理惠子指出,想要清理臍石,必須視臍石是否固著,來決定要自行在家清理,或是求助於專門的皮膚科門診。

若是少數沒有固著的臍石,我們可以嘗試自行在家清理完成,但若 無法自行清除也不可強摳硬挖,假如細菌從傷口進入體內,導致相連結的腹膜等部位感染發炎,反而對健康有害;因此這時應求診於專門皮膚科醫師,透過專業的協助來取出臍石。

一週一次,用棉花棒、嬰兒油輕柔地清潔肚臍

清潔肚臍的頻率,一般而言約一週一回最適當。必須注意的是,清潔肚臍時動作要「小心、輕柔」,而且 最忌用手硬摳、以棉花棒往肚臍最深處強挖,因為 肚臍周圍皮膚比較薄,可能在還沒清理乾淨之前,就造成感染了

準備物品

棉花棒/紗布 數支/塊
嬰兒油/橄欖油 適量

執行步驟

1.洗澡前,先將少量的嬰兒油或橄欖油塗抹在肚臍上。
2.靜候10~15分鐘,污垢會自行變軟、浮出。
3.以棉花棒或紗布輕柔地擦拭、除去污垢,再以清水沖去剩餘油污。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X