• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心靈排毒:結論篇

心靈排毒:結論篇

覺得自己容易累積心毒的人,最該做的事情就是改變思考模式與說話方法。如此一來,無論遇到什麼情況,都可以將傷害降至最低。

改變思考的方式

你究竟容不容易累積心毒,全憑你個人而定。就算時運不濟,處在令你討厭的的環境,如果能果找到方法發洩、轉換心情,正面能量很容易就能取代負面情緒。心情好轉後,你會發現環境、運勢都跟著提昇,原本的煩惱都消失了。反之,如果放任心毒不管,只會把自己的不滿怪罪到他人的過錯,你會發現事情會越來越不順利,健康也下滑。

再小的夢與目標都值得追尋

只要人有夢想有目標,就會充滿希望,心裡也會充滿向上的動力。
不妨從現在開始給自己訂定一個短程目標,每天都努力一些,離達成靠近一些。 值得注意的是,不要設定過高或不符現實的夢想,免得失去信心容易感到挫折。自己能力所及的目標例如開發新的料理食譜,或是學習一項才藝或技能都可以。讓自己每天持續在進步,就不會覺得生活黯淡無光。

適當處理壓抑的情緒

對他人感到不滿或是想說的話沒有說出口,累積在新裡也會成為心毒。
可以由先前所介紹的心靈排毒法排解,而就算非要說出口不可時,也必須控制自己的語氣。動怒、粗口都是會激起強烈情緒的行為,這樣做不但不能發洩情緒,反而還會有反效果,讓自己陷入更糟的狀況。一旦破壞了人際關係,更牽涉到自己往後的生活,徒增更多煩惱。

別只為自己想

心毒累積,有些時候也是因為你過度自我中心。「我為什麼不能……」「我想要……」這類第一人稱開頭,是不是你平日的寫照?就算不是如此,你是不是也常常說「為什麼他都不替我……」「她應該幫我……」這樣的話?與其總是只替自己著想,不如試著練習想如何幫助別人,你會發現自己真正動起來,比坐在那裡等別人更快樂。就算只是撿路邊的垃圾或是幫助年長者提重物都會讓你覺得自己更有價值。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面