健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾洗加速羽絨衣淘汰!水洗後做一件事常保如新

乾洗加速羽絨衣淘汰!水洗後做一件事常保如新
【早安健康精選書摘】寒流來襲的冬季,沒有什麼衣服會像羽絨衣這樣保暖了。尤其是冬季時,看到國高中學生們都穿著某品牌羽絨衣去上學,感覺就好像是穿著校服一樣。由於羽絨衣材質變化的關係,讓原本保暖厚重的這個缺點,升級變成保暖輕便的羽絨衣,也穩坐了冬天必備單品的寶座。我們家裡的每個人也都各自擁有兩三件左右。

我知道大多的鴨絨衣或鵝絨衣都必須要用乾洗的方式洗滌,但盡量不要用乾洗的方式會比較好。若是交給洗衣店利用乾洗的方式洗羽絨衣的話,會因為乾洗劑的關係,而導致羽絨的油分消失或變得易碎,同時最大的問題是會使羽絨衣的保溫功能降低。

不管是鴨絨衣或鵝絨衣,若是用手水洗的話,都有助於延長羽絨衣的保溫功能和壽命,不過在家裡要做到手水洗實在不容易。要恢復沾了水的絨毛墊也不是件容易的事。下面要公開的是如何在家裡有效洗滌羽絨外套的小撇步。

1) 在洗衣服前一定要熟悉該衣服的洗滌方法。

2) 在袖管或領子等比較會有嚴重髒汙的部分,利用沾了中性洗滌劑的牙刷輕刷去除髒汙。

3) 將所有的拉鍊都拉上。這樣子可以防止衣服相互糾纏在一起,也可以有效的阻止拉鍊損壞。

4) 若是有塗層的衣料,翻面洗滌會比較好。

5) 若沒辦法選擇手洗模式,則選擇毛織品洗滌模式(Wool Course)。

6) 洗衣精只要1匙就很充足了,而且使用洗衣精比洗衣粉來得好。要是沒有洗衣精的話,可以將洗衣粉溶解在水裡後使用。

7) 洗完後的脫水只要1分鐘就可以結束,接著將羽絨衣放在通風良好的地方,並在最快的時間內使羽絨衣變乾會比較好。風乾羽絨衣時,不要將羽絨衣掛在衣架上,要平放在平坦的地方風乾。

8) 羽絨衣脫水後,可以用手或衣架等輕輕拍打,這樣就可以使洗滌時結成一團一團的羽絨恢復體積,讓羽絨衣總是像新衣一樣。

收納Tips

Tip1. 羽絨衣的體積特別大,因此收納保存起來可不是普通的棘手。偶爾會有人使用真空壓縮袋收納,但這是使羽絨衣損壞的最佳捷徑。若使用真空壓縮收納,會使羽絨衣的填充物受損,所以千萬不可以使用真空壓縮的方法來收納。

Tip2. 羽絨衣請用平放的方式來收納保存。若是將羽絨衣掛在衣架上長時間收納保存的話,會因填充物全落到底部的關係而使得衣服樣貌不漂亮。

【延伸閱讀】
除濕劑你擺對了嗎?5招打擊衣櫃霉味
日本收納專家實行中!3法則讓衣櫃煥然一新

本文摘自:《家事聖經》/作者: 崔允禎/譯者:蔡秉玲/尖端出版


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X