• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心靈排毒法實踐篇

心靈排毒法實踐篇

先前所提到的心靈排毒,強調只要注入正面能量就可以,但其實我們並不能這個隨心所欲控制情緒。

因此,以下植西聰介紹一些日常生活就能做到的心靈排毒術,只要每天持續下去,身心都能夠提昇。



1.在手帳內確實寫入預定的事

心中負面情緒慢慢提升時,可以攤開手帳,寫下近日預定的行程。有條理得安排自己的生活,可以讓自己有在進步、前進的感覺,如果恰好安排了一些休閒活動、約會,也可以幫助你轉移注意力。

2.把負面的想法寫在紙上,撕毀丟棄

心裡堆積許多負面情緒,難免會想要發洩,這時候建議可以把心中所有的不滿不安都寫在紙上,然後大力撕破,再揉成紙團丟掉。這樣做不但可以發洩怒氣,心毒也會像垃圾一樣被丟掉。 

3.到寬廣的地方散心

假日可以到公園、海邊等寬廣的地方散心,讓心寬廣。只要心寬廣,嫉妒、後悔、執著的心情就會漸漸消失。從山或是高樓看出去寬廣的景色也有相同的效果。

4.泡澡讓身體出汗

洗澡是每天都可以遇到的排毒黃金時間,隨著身上的汙垢被洗淨,心情也會跟著好轉。但別只淋浴,如果可以慢慢進入浴缸泡澡,讓汗與毒素從毛細孔流出,效果就能加倍。

5.離開手機與電腦一段時間

現代人都無法離開手機與電腦,但其實這樣會害我們每天活在爆炸的資訊量下,反而會消耗心的能量。為了讓心情保持在良好狀態,記得要給自己時間關電腦關手機,享受真正片刻寧靜。

6.處理不用的物品

房間可以表現一個人的心理狀態,當一個房間凌亂不堪的時候,可以想見住在裡面的人一定也有處理不完的煩惱。在打掃房間時,也能冷靜下來打掃一下自己的心與頭腦,讓多出來的空間能注入正面能量。

7.拋開舊記錄

整理心情時,記得要把讓你不愉快的舊記錄通通刪掉。例如與情人分手後,可以把手機裡的簡訊照片消除,也把周遭會害自己陷入回憶陷阱的物品都丟掉。這樣做不但可以讓自己下定決心往前,也可以讓自己的周遭煥然一新。

8.對著鏡子笑

美國心理學家威廉‧詹姆士曾說過:「人不是因為開心才笑,而是笑了才開心。」也因為如此,當你感受到自己的負面情緒時,記得快看看自己的微笑,並試著調整讓自己看起來笑得很自然,便能牽動內心達到撫平情緒的功能。

9.運動與伸展

運動與伸展都可以幫助身體放鬆,把情緒、精力發洩在揮灑汗水上。建議的運動是健走,不但是有氧運動可以幫助瘦身,幫助排汗也不會使你太過勞累,還可以一邊走一邊靜下心來思考。

10.尋求宗教慰藉

無論是哪一種宗教,都有力量可以撫慰人心。如果真的感到徬徨無助,可以到宗教場所參拜、禱告、祭祀等,隨著周圍的氣氛靜下心來。不只是祈求消除厄運,平時想淨化心靈都可以四處走走,讓心靈有所寄託。

11.讓自己置身大自然

森林、海邊、湖泊這些大自然能讓我們彷彿返樸歸真,回到沒有任何煩惱的簡單生活。假日別再只是逛街喝下午茶,不妨帶著家人一起到戶外走走,呼吸新鮮空氣。只要放開心胸,心毒也會跟著一掃而空。

資料來源:心理諮商師 植西聰

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面