• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰背痛小心內臟警報!手臂無端疼痛竟是動脈硬化徵兆

腰背痛小心內臟警報!手臂無端疼痛竟是動脈硬化徵兆
【早安健康/邱士懿編譯】對於現代人而言,肩頸痠痛、腰背疼痛相當常見。壓力、過勞、姿勢不良或生活環境的變化,都會引起疼痛與不適;一般而言,只要透過調整作息、復建,多少都能改善。

然而,若是感受到與平常有異的痛感,或者試了許多緩解方法卻絲毫不見起色,甚至伴隨著想吐、暈眩、倦怠、發熱等症狀發生時,就要注意,這可能是自體內亮起的紅燈。

左臂持續無端疼痛?可能是冠狀動脈硬化徵兆


 

日本目黒西口診所院長、專長為消化器內科的南雲久美子醫師提醒,內臟的實質性構造中,並沒有神經存在。 在內臟病變初期,人體通常不會有任何感覺,直到發炎或者癌症規模擴大、腫瘤壓迫到器官表面之後,才會直接在患部一帶產生痛覺。

然而, 一些乍看完全無關的部位,之間卻有「神經」在牽線,當神經從生病的內臟進入脊髓,痛感也跟著神經往身體的其他部位發散、傳達出去。因此若是其他部位長期疼痛卻原因不明,還合併前述暈眩等現象,可能就要注意是不是內臟受損了。

南雲久美子指出,這種名為「轉移痛」的現象,左臂無端疼痛與冠狀動脈硬化有關就是一例。除了定期到醫院做全身健康檢查,轉移痛也是身體對我們最直接的提醒,若覺得痛感不尋常、不對勁,不妨向專業醫師諮詢以尋求解答。

別小看手、腳、腰、背痛!發現內臟病痛及早治療


 

  1. 左手腕到手臂一帶劇痛:
    可能是心絞痛與冠狀動脈病變(心血管疾病)。尤其女性有心絞痛的問題,連後背、肩膀、下顎等部位都會有強烈痛感與發熱。

  2. 右肩僵硬、後背右側、腰、腹部右上方疼痛:
    極有可能是膽結石。

  3. 背部上方、心口一帶有沈重的痛感:
    胃潰瘍或者十二指腸潰瘍。

  4. 後背左側、腰部強烈的疼痛:
    肝臟或胰臟可能出了問題。若是胰臟受損,在「身體前彎曲三次後,雙手叉腰身體後仰」的測試動作途中,胃部周圍跟後背會出現疼痛。

  5. 後背、腰部鈍痛,且若拍打後背,會產生全身性的劇烈痛楚:
    腎結石、尿路結石,腎盂腎炎等泌尿科疾病。

  6. 右側肋骨下方或右肩疼痛:
    罹患肝癌的可能性極高,應儘速就醫檢查。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode