Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

難怪日本人愛醋飯!15毫升醋就可抑制血糖飆升

難怪日本人愛醋飯!15毫升醋就可抑制血糖飆升
【早安健康/林芳羽編譯】醋可說是人類最古老的調味料,醋含有醋酸、檸檬酸、氨基酸等多種成分,對於消除疲勞、預防生活習慣病都有很好的效果。

日本知名的老牌食品公司mizkan與昭和女子大學共同研究發現,醋對於人體有許多驚人的健康功效!醋除了可以消除疲勞、減少內臟脂肪、降低血壓、降低血脂,還有個最引人注目的功效就是穩定血糖。這個研究還獲得日本臨床營養學雜誌刊登。

實驗當中,研究人員請12位健康成人女性吃白飯配含醋飲品,另一組吃白飯配含醋小菜,並於第15、第30以及第120分鐘時測量血糖變化。最後發現兩組對照只吃白飯的組別,血糖起伏都較為平緩。

研究結果顯示,由於食用醋含有醋酸,用餐時只要配合一大茶匙的醋(約15毫升),不管是飲用還是添加在菜餚裡,都有抑制飯後血糖飆升的作用。

醋酸可以讓食物從胃移動到腸子的時間拉長,停留在胃中消化的時間增加,血糖的高峰自然就會比較低。醋酸也會抑制體內分解澱粉的酵素,讓澱粉轉換成葡萄糖的效率變低,血糖就不會快速上昇。只要能抑制住飯後血糖飆高,就能預防糖尿病等代謝相關疾病。

想要獲得醋的好處不只有飲用,以下介紹3個簡單的醋料理,讓大家輕鬆吃醋!

【黑醋熱優格】

黑醋有解便秘的功效,不過有許多人不敢直接飲用,這時候可以加進優格,變身健康早餐!

1人份材料:

1.杯裝無糖優格1個
2.黑醋2小茶匙
3.低脂牛奶2小茶匙
4.水少量
5.黃豆粉適量

做法:
1.把優格倒入杯中加水攪拌,加入1小茶匙黑醋再度攪拌
2.用600w微波30~40秒(可自己調整溫度)
3.加熱完倒入牛奶與1小茶匙黑醋再度攪拌
4.撒上黃豆粉,完成

【醋味涼拌小黃瓜】

材料:
1.小黃瓜1根
2.裙帶菜50g
3.章魚適量
4.味醂1大茶匙
5.醬油1大茶匙
6.醋1大茶匙
7.水4大茶匙
8.鹽巴適量

做法:
1.把小黃瓜切片,用鹽稍微醃漬到出水
2.裙帶菜與燙過的章魚切成容易入口的大小,放入小黃瓜片
3.其他的調味料全部加入,攪拌均勻

POINT:沒有章魚的話可以用蟹肉棒代替,不過都不加,只有小黃瓜與裙帶菜也很美味。

【醋味炒豆芽】
醋味炒豆芽酸酸的滋味配上肉料理十分對味。建議可用大火快速翻炒,會更美味。

2人份材料:
1.豆芽菜一包
2.蒜頭2顆
3.油1大茶匙
4.醬油1.5大茶匙
5.醋1大茶匙

做法:
1.豆芽菜洗乾淨後瀝乾水分,把蒜頭切碎
2.在炒鍋中加入油、蒜頭,加熱到開始散發香味後加入醬油與豆芽菜,翻炒2分鐘
3.倒入醋拌勻,完成。可依據喜好撒上黑胡椒

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X