健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉、優格晚上吃更好!5食物瘦身助眠又防中風

香蕉、優格晚上吃更好!5食物瘦身助眠又防中風
【早安健康編輯部/編譯】近年來,優格、味噌、納豆等發酵食品,以及蔬果所含的各種植化素,對於身體的各種好處都深受各界推崇。你是不是也搭上了這波健康飲食的風潮,每天多吃蔬果,也嘗試過優格、納豆這些以前可能不敢吃的食物了呢?

如果只敢吃一點點,也沒有關係!日本健康網站「Self Doctor NET」表示,只要吃對時間,香蕉、味噌湯、優格、納豆、葡萄柚這5種知名的健康食物,都有你所不知道的驚人奇效。而這個最重要的時間點,就是「晚上吃」!

 

1. 香蕉

我們體內分泌的成長荷爾蒙,具有抗老化及燃脂的作用,而香蕉成分之一的「精氨酸」,正好具有活化成長荷爾蒙的作用。因為成長荷爾蒙在晚上入睡時(半夜11點到凌晨1點)分泌得最旺盛,晚上吃香蕉更有助於美容瘦身。

2. 味噌湯

味噌所含的胺基酸,可以促進人體分泌有「睡眠荷爾蒙」之稱的褪黑激素,因此晚上喝點味噌湯,不僅有助眠效果,更有益瘦身。此外,整夜開燈入眠也會讓體內合成的褪黑激素「見光死」,對情緒及免疫力都有不好的影響,應多加注意。

3. 優格

腸道最活躍的時間是深夜11點到凌晨2點,所以晚上吃優格、補充腸道好菌正對時!因此吃優格的最佳時間大約是睡前3小時左右,若直接吃優格太冰涼,還可微波溫熱至與體溫相近的溫度,幫助腸道有效吸收。

4. 納豆

納豆含有名為「納豆激酶」的酵素,在攝取之後10~12小時之內,都能發揮其溶解血栓(血管中產生之凝塊)的作用。由於人體在入睡後6~8小時最容易產生血栓,容易因此引發腦梗塞等情形,晚上吃納豆最能達到預防效果。

5. 葡萄柚

許多女性為了美白,喜歡喝檸檬、柳橙、葡萄柚等柑橘類果汁來補充維生素C,然而別忘了這些水果也含有容易吸收紫外線的感光成分!想要避免喝了果汁之後,馬上出門曬太陽而長出一臉斑點,建議晚上食用葡萄柚會更好。

【延伸閱讀】
走路、吃菜、自製優格,他用100天奇蹟擊退腫瘤!
三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法
1天1香蕉,心血管權威教你13招輕鬆降血壓
減肥、穩定血糖、降低膽固醇、預防高血壓,蘋果的 4大好處

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面