• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10種超健康的高脂肪食材:第一名酪梨清血管降膽固醇

10種超健康的高脂肪食材:第一名酪梨清血管降膽固醇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部/編譯】前陣子黑心油事件頻傳,是否讓你「避油唯恐不及」呢?或是想要減脂瘦身,因而餐餐滴油不沾?其實,學會挑好油、吃好油,更有助於代謝已經吃下肚的壞油,還能讓肌膚光滑有彈性,不會在努力瘦身的同時換來一身暗沉鬆弛。

日本健康網站「Self Doctor NEWS」推薦了

10種超健康的高脂肪食材

,在少吃加工食物、多補充新鮮蔬果的同時,也可以適量攝取以下食材。

1. 酪梨

有「森林中奶油」稱號的酪梨,成分有20%是脂肪,但由於這些脂肪是油酸,屬於不飽和脂肪酸的一種,反而可以增加讓血液變得清澈的好膽固醇。酪梨的鉀含量也高於香蕉,有助於排出體內多餘水分、預防水腫。

2. 起士

起士除了含有25%的脂肪,其他成分還包含蛋白質、鈣質及維生素B12等人體必須的營養來源。研究也指出,起士可以降低罹患第二型糖尿病的風險,咀嚼起士也能強化口腔的鹼性,預防牙齒受到侵蝕及蛀牙等情形。

3. 黑巧克力

可可含量超過70%的黑巧克力,來自脂肪的熱量佔了55%~65%,但也富含多酚,能增加血液中好膽固醇、降低血壓。研究指出,比起完全不吃黑巧克力的人,一週吃5次以上黑巧克力可以讓心臟病死亡風險降低50%以下。

4. 蛋

擔心蛋的膽固醇太高?研究顯示連續2週一天吃3個蛋,血液中膽固醇變動不大,甚至蛋黃裡的卵磷脂還能降膽固醇。蛋也含有鈣質、鐵質、維生素C等營養,還有體內無法合成的8種必須胺基酸,以及能活化大腦的膽鹼。

5. 魚

鮭魚、鱒魚、沙丁魚、鯡魚等深海魚類含有ω-3多元不飽和脂肪酸,研究指出食用這些魚類可以降低罹患心臟病、憂鬱症及失智症風險。不愛吃魚也可以適量補充有「血管清道夫」之稱的魚油,但凝血功能較差者應避免食用。

6. 堅果

杏仁、核桃、夏威夷果等堅果類含有多元不飽和脂肪酸,以及維生素E、鎂、食物纖維及蛋白質等多種營養素。研究也證實適量食用核桃有助瘦身,還能降低糖尿病風險。但堅果熱量不低,應注意每天的攝取量不應超過30公克。

7. 奶油

草飼牛所產的乳汁製作而成的天然奶油,富含維生素A、E、D,對於保養肌膚及黏膜組織都有正面效果,且不含反式脂肪及添加物,比植物性奶油更健康。由於健康人體機制能自動調節膽固醇,適量用來抹麵包及烹調也不錯。

8. 初榨橄欖油

初榨橄欖油富含抗氧化物質,可降低三酸甘油酯及壞膽固醇,預防心肌梗塞及腦中風等心血管疾病。日本中醫藥膳師岩田麻奈未也建議,食用生菜沙拉時以橄欖油取代沙拉醬,更能達到促進腸道蠕動、改善腸道環境的效果。

9. 椰子油

椰子油含大量飽和脂肪,但這些主要由「中鏈脂肪酸」所構成的脂肪,反而能抑制食欲、提高代謝。日本抗老權威白澤卓二也指出,肝臟分解中鏈脂肪酸後會產生可降血糖、促進體脂燃燒的酮體,還能預防及改善老人失智。

10. 優格

優格是乳製品,除了蛋白質、鈣質,脂肪含量也有一定比例,然而優格最為人所知的特點,還是含有豐富乳酸菌,可以改善腸道環境、幫助瘦身。日本奧運訓練指導員金塚陽一建議,睡前食用優格更能活絡腸道、助於排便。

【延伸閱讀】


取材自:もう脂肪分を怖がらなくてOK! 実は「超健康的」な高脂肪食材10種類

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面