Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鐵防癌降膽固醇!你不知道的9個海苔驚人功效

補鐵防癌降膽固醇!你不知道的9個海苔驚人功效
【早安健康/林芳羽編譯】不管是拉麵還是御飯糰,都可以看到海苔的蹤跡,不過別以為海苔只是配角,其實海苔含有許多驚人的健康功效!

一般市面上可以買到的海苔分三種,第一種為只有經過乾燥與切割,未經其他加工的乾海苔。第二種為烤海苔,用乾海苔加以烘烤乾燥製成。烤海苔是現在食用海苔的主流,也是御飯糰、壽司手捲最常使用的種類。最後一種是調味海苔。調味海苔顧名思義就是用烤海苔加以調味,吃起來甜甜鹹鹹,或是撒上鹽巴,市面上可以直接當零嘴吃的海苔都屬此類。

根據日本海苔健康推進委員會網站顯示,海苔含有多種維生素與人體不可缺少的營養。 不過如果想要靠吃海苔維持健康,記得要選擇少加工、少調味的海苔,才不會讓人發胖!

不只是配角---海苔的健康奇效

1.一般的 維生素C害怕高溫,經過烹煮就容易消失。不過海苔的維生素C可以耐高溫,就算烤過還是有美白、淡化斑點的效果。有吸菸習慣的人也建議可以多補充維生素C。

2.海苔約有1/3都是由 食物纖維組成,含量是菠菜的2倍!食物纖維除了可以整腸、改善便秘,還可以降低血液中膽固醇、促進致癌物排出體內。另外,對於預防糖尿病、動脈硬化也都有效果。海苔的食物纖維不同於一般蔬菜,因為較軟所以不會傷害腸胃壁,適合所有人食用。

3.海苔含有 12種維生素,只要一天吃2大片,就可以滿足兒童一天所需的 維生素A。可以代替黃綠色蔬菜,幫助兒童維持健康。

4. 維生素B1與維生素B2,可以把碳水化合物確實轉換為供身體消耗的能量。所以外面包裹著海苔的飯糰,其實是很有道理的做法!在沒有食慾或疲勞時吃吃海苔都可以恢復精神。

5.說到補 防貧血,大部份的人會想到肝臟或菠菜,不過其實海苔的鐵含量也很豐富。對於不太敢吃肝臟,或喝牛奶容易過敏的人,海苔是很好的補鐵選擇。

6.現代人容易缺乏 鈣與碘等礦物質可以從海苔大量補充,特別適合兒童與孕婦食用。鈣質不只可以維持骨骼健康,還可以舒緩焦躁的情緒。

7.海苔含有可以防癌的 β胡蘿蔔素,與可以降低膽固醇的 EPA。EPA一般存在於秋刀魚等魚類中,不喜歡吃魚的人,可以吃海苔來預防生活習慣病。

8. 牛磺酸可以減少體內壞膽固醇,對於動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病也有預防效果。

9.飲酒後,肝臟會需要大量 蛋白質進行分解。海苔同時含有蛋白質與有強肝作用的牛磺酸。所以喝酒時,可以選擇含有海苔的下酒菜,美味之餘也比較不會造成身體負擔喔。

海苔的保存方式

★海苔非常容易因為受潮而影響風味,一定要密封保存。建議可以把買來的海苔切成需要的大小,連同包裝裡的乾燥劑一起放進保鮮盒常溫保存。不過,保鮮盒開開關關一樣會讓水氣跑進去,還是建議在幾天之內儘快食用完畢。

★想要長期保存的話,把海苔放進密封袋冰冷凍可以保存大約一年。每次整袋取出放至常溫後再拿所需的量。如果是冰冷藏,則大概只能保存2~3個月。但如果想吃到最美味營養的海苔,當然是趁新鮮時吃最好。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X