• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天吃蛋、甜點一定配茶,醫學博士回春飲食4習慣

每天吃蛋、甜點一定配茶,醫學博士回春飲食4習慣
【早安健康/徐右祐整理編輯】每個人都希望老的時候不要臥病在床,所以醫院裡總是擠著滿滿的病人,希望吃藥能快快趕走宿疾。但是許多被診斷出高血壓、糖尿病等疾病的中老年人,雖然都按時吃藥、定時追蹤病情,但若未從日常生活中控制飲食,即使已經治癒的疾病還是會一再復發。

日本醫學博士、抗老醫療先驅滿尾正在《60而健。60歲以上的人,身體如何仍強健?》一書中指出,老年疾病纏身的因素除了高齡老化外,幾乎都和四、五十歲時的飲食生活有關。所以六十歲成為了健康的關鍵年齡,若能平安度過六十歲階段,老年生病的機率就會大幅減少!我們跟著滿尾正學習,養成健康、正確的飲食習慣,延長健康壽命。

長壽秘訣1:餐餐八分飽、吃對東西最健康

 


許多醫生都開始建議病人吃飯八分飽,但是每個人的體質狀況不同,感受也差很多。因此,成年人的八分飽分量,每餐的主食大概是每餐一碗飯(150公克)。但是白飯是最容易致胖的食物,且會使血糖急遽上升,不得不減少攝取。建議每周將白米飯換成糙米飯兩到三次,或是全部食用糙米飯,糙米不只富含膳食纖維還有豐富的維生素B,是做為主食的最佳選擇。若覺得糙米難吞嚥,可煮成糙米粥,少量就有飽足感,還能預防變胖。

主菜的魚、肉類大概是80-100公克,主菜最好多吃魚,一週至少攝取兩到三次。雖然肉所含的脂肪酸適量攝取能活化腦功能並提升免疫力,但攝取過量卻會引起發炎,成為癌症或動脈硬化的成因,一週只能攝取兩到三次,且最好選擇高蛋白、油脂少的雞胸肉。而魚則是非常適合每天吃一片的健康食品,秋刀魚、鮭魚都富含DHA和EPA,有淨化血液的作用,能預防生活習慣病。

  • 早餐:清淡,以碳水化合物為主,並搭配少量蛋白質。
    菜單範例--飯、豆腐海帶芽味噌湯、納豆、吻仔魚,加上蘋果或草莓等水果、水煮蛋、咖啡或花草茶

  • 午餐:以蛋白質為主,也要均衡攝取脂肪、碳水化合物和膳食纖維。
    菜單範例--和食套餐:飯、烤魚、涼拌青菜、味噌湯

  • 晚餐:以蛋白質和膳食纖維為主,少量攝取碳水化合物,並控制脂肪攝取量。
    菜單範例--加了大量蔬菜的火鍋(水煮雞肉鍋或泡菜鍋)、半碗飯,加上醬菜或涼拌菜

更多醫學博士的回春飲食習慣,下一頁繼續看!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面