• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗衣機竟藏黴菌!每月1次6步驟,洗衣槽清潔溜溜

洗衣機竟藏黴菌!每月1次6步驟,洗衣槽清潔溜溜
【早安健康/林芳羽編譯】別以為衣服洗乾淨了,洗衣槽也乾淨了!每天都會洗大量髒衣服的洗衣機,其實也需要大掃除。如果覺得明明已經洗過的衣服,穿起來還是讓人東癢西癢,可能就是洗衣槽太髒所造成。不想讓洗衣效果打折扣,就快來看看日本家事網站「いきいきシニア応援事業」提供的方法,6步驟讓洗衣槽清潔溜溜。

洗衣服時,未完全溶解的洗衣精會混著衣服的毛屑垃圾殘留在洗衣槽內。長時間處於溫暖潮濕的狀態之下,這些殘留物就容易滋生黴菌,不僅可能散發出臭味,還可能附著在衣服上。所以建議每個月訂出一天做為洗衣槽大掃除的日子。

市面上有販售專門清洗洗衣槽的清潔劑,不過如果不想特地購買專用清潔劑的話,可以選擇氧系漂白劑。氧系漂白劑用途廣泛,是居家打掃的好法寶,且不會有氯系漂白水的刺鼻味道。清洗完的洗衣槽不僅可以讓柔軟精效果更顯著,洗完的衣服就算晾在室內也比較不會發臭。

★洗衣槽大掃除★

【準備物品】

1.液體氧系漂白水500ml~1000ml或粉末狀500g以上(7kg洗衣機約需要600g粉末)

2.肥皂粉50g

3.舊牙刷、抹布

4.40~50度的溫水(可以用泡澡完的水)

5.撈垃圾髒污的小網子(可在家庭用品店或39元店購得)

【掃除步驟】

1.先用舊牙刷、抹布把洗衣機蓋子等較難清理的小角落清潔乾淨,以免清洗洗衣槽時髒污又掉進洗衣槽。

2.把溫水注滿洗衣槽內,一口氣倒進500ml氧系漂白水與溶解的50g肥皂粉。

3.讓洗衣機運轉3~5分鐘,使氧系漂白水可以滲透到每個角落。

4.水不放掉靜置3小時~一晚時間讓污垢徹底溶出,不過必須記得,泡太久的話可能會損壞洗衣機。期間可以把浮出水面的污垢用小網子輕輕撈掉。

5.最後讓洗衣機完整運轉過一次洗衣行程。如果洗衣機有洗棉被與毯子的行程,最好可以選擇這種,可以洗得更乾淨。此步驟時為了不讓污垢回到洗衣機內,可以把洗衣槽內的棉絮袋濾網取下,浮出的垃圾都用小網子撈掉。

6.全部結束後用乾布擦乾洗衣槽,打開蓋子讓內部保持通風乾燥。

 


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面