Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫春季掉髮!吃這些食物保肝養腎不求人

擺脫春季掉髮!吃這些食物保肝養腎不求人
【早安健康編輯部/編譯】近來天氣變化大,到底該穿短袖還是長袖?喝冷飲還是熱飲?你是否也為了這些日常抉擇而傷透腦筋呢?等到結束心情浮躁的一天,回家洗完澡卻又發現梳頭時掉落的髮量好像增加了……別懷疑,掉髮可能已經悄悄找上了你!

俗話說「未吃五月粽,破裘不甘放」,指的正是端午節前氣候不穩定的情形,而這也會讓人體適應不良、感到壓力。

日本健康網站「Self Doctor」指出,由於體內自律神經失衡會讓掉髮現象變得更嚴重,若無法維持春天裡的身心平衡,就很可能讓這個原本應該萬物萌發、充滿生機的季節,轉而成為容易掉髮的季節。

吃對優良蛋白質、鎂鈣及維生素BCE,健髮不求人

想改善春天掉髮的情形、平衡自律神經,應謹記確保睡眠充足、適時紓發壓力。因為經常加班、長期熬夜等生活習慣,都容易導致自律神經失調,想要預防季節性掉髮變得更嚴重,不妨從生活習慣開始調整。

飲食習慣方面,因為髮絲的主要材料正是蛋白質,除了攝取優良蛋白質之外,補充含有鎂、鈣等礦物質及維生素B1的食材,例如蛤蜊、乳製品、蘿蔔葉、豬肉及饅魚等,都可以讓髮絲變得更加健康。

此外,也可以多吃富含維生素C及維生素E的食材,例如草莓、高麗菜芽、青椒、南瓜等,其抗氧化作用可以刺激髮細胞活動,當然也是健髮必吃。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X