Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐、常憋尿、愛吃肉...8徵兆竟是罹癌警訊

久坐、常憋尿、愛吃肉...8徵兆竟是罹癌警訊
【早安健康/邱士懿編譯】周末跟朋友相約喝酒抒發不快,喝掛之後什麼都記不得?會議中突然想要如廁,卻遲遲不敢離席去解放?東京醫科大學的池谷敏郎醫師指出, 只要觀察平時不經意的生活習慣及特徵,就可以推斷出其體內潛在的毛病

這是因為在實際發病以前,潛在病因多少都會透過生理上的細微變化給出「抗議」,作為即將發病的徵兆。但也別悲觀, 習慣能改、體型能變,如果能及時改掉壞習慣,再加上定期進行健康檢查,便能有效達到預防的效果。

因此,池谷敏郎醫師提出了8種應注意的壞習慣及生活特徵:

1. 只是變成西洋梨身材而已?久坐還易患大腸病變
上班族與沙發馬鈴薯們都要注意了,研究指出,與每天坐著7小時以下的人相比,久坐11小時以上者較易得到大腸病變,長出息肉、甚至惡性腫瘤的機率也高出45%。

2. 有肉最好、無肉不歡?愛肉一族當心罹患結腸癌
餐餐都要有肉,不吃肉就覺得沒吃飽?池谷敏郎引用調查指出,與每天只吃25公克肉類的人相比,每天吃80公克肉類罹患結腸癌的機率也提高了45%。

3. 酒後失憶?小心「早發性失智」上身
癡呆並不是老年人的專利,酒後失憶也不只是喝太醉而已。若長期酗酒,會讓大腦裡主掌記憶與空間定位的「海馬迴」無法自主修復,同樣會造成記憶衰退甚至喪失。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X