• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消滅夏日蟲蟲危機!一張表看懂防蟻、防蚊、防蟑全攻略

消滅夏日蟲蟲危機!一張表看懂防蟻、防蚊、防蟑全攻略
【早安健康編輯部】害怕或討厭昆蟲類的人並不少,尤其是生活周遭隨時可能突然出現的蟑螂、螞蟻甚至跳蚤,令人擔驚受怕又煩不勝煩;天氣好時到戶外活動,也很容易遇上蚊蟲叮咬,忍不住搔抓又會弄得皮破血流,十分不美觀,甚至可能會引發蜂窩性組織炎。

因此,許多人會使用具化學成分的殺蟲劑來消滅生活中的昆蟲,殊不知此舉也讓自己和家人都暴露於危險之中。其實,植物精油也是另一種天然無毒的選擇,但它並不是徹底殺死昆蟲,而是發揮其天然的驅蟲功能,將困擾許多人的昆蟲以自然的方式趕得遠遠的。

若想試試精油驅蟲的效果,不妨參考下列表格,選擇適用的植物精油,先在噴霧瓶中倒入240c.c.的水、1/2茶匙的天然皂以及12滴精油,多搖幾下噴霧瓶,均勻混合後就可於平時使用了。



【小秘訣】

1. 外出郊遊或從事戶外活動時,可隨身攜帶一瓶薄荷精油噴霧,讓螞蟻遠離大家及食物。若在家中,可在門窗接口處噴灑一直線的薄荷精油,也有驅蟻的作用。

2. 在門或窗戶框上塗抹精油,也能幫助驅蟲。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面