Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭嘴苦、舌苔白是胃火旺!這些食物除濕清胃熱

口臭嘴苦、舌苔白是胃火旺!這些食物除濕清胃熱
【早安健康/謝惠民(北京中醫藥大學名譽教授)】脾火旺盛容易出現口唇乾燥、口乾、煩渴易饑、舌苔白膩等不適;胃火旺盛時容易出現與消化系統相關的不適,比如口臭、口苦、饑不欲食或消穀善饑等。

宜:應多吃易消化食物

在日常飲食中,多吃容易消化的食物可減輕脾胃負擔,保護脾胃功能。這類食物有大麥、麥芽、優酪乳、番茄、白菜等。

選用泄火除濕的食物

脾火旺盛可透過具有清降功能的食物來降火,它們大都兼有清熱和燥濕的作用,如香菇、豇豆、茭白筍、蒟蒻等。

多吃清胃火的食物

胃火多為燥熱,清降胃火時可吃性涼的食物,也要適當吃些補養津液的食物來潤燥健胃,如芹菜、空心菜、菠菜、萵苣筍(菜心)等。

忌:少吃脹氣不消化食物

易引起脹氣的食物,如馬鈴薯、洋蔥、乾豆類,這些食物不易消化,會使腹中脹氣,從而導致氣滯。如果氣滯後沒有及時疏導,就會引發脾火之邪。

勿偏嗜過酸的食物

過酸的食物會刺激到胃黏膜,使胃中的酸鹼度發生變化。這時,在過酸食物的刺激下,人體胃酸的分泌量會增加,也就是增加了胃的負擔,導致胃火生發。

忌辛辣食物

脾胃火比較旺盛的人,本身消化功能就比較弱,如果再用辛辣之物加以刺激,無疑大大加重了上火的程度,影響健康。

降火小撇步

中脘穴可健脾益胃,胃不好的人可按揉此穴。按揉時,雙手對搓至熱,手掌放在中脘穴順時針輕揉3分鐘。此穴位於人體上腹部,前正中線上,在胸骨下端和肚臍連接線中點處。

【延伸閱讀】


本文摘自《大病預防先消火氣》/謝惠民(北京中醫藥大學名譽教授)/大風文化
書摘,《大病預防先消火氣》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X