Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後馬上刷牙超傷牙!黃金時間就在…

飯後馬上刷牙超傷牙!黃金時間就在…
【早安健康專欄/營養共筆】為了讓你的牙齒能跟著你久一點時日,請儘量不要作以下 15 件事。牙齒是很堅硬的,它們的琺瑯質是身體最堅硬的地方,但也因此很容易被疏忽它們的健康。下面會列出 15 種危害牙齒健康的事情:

1. 每餐飯後就刷牙

一天刷三次牙,早餐、中餐還有晚餐後都刷,這樣看似對口腔衛生很好。但如果真的這麼作,那你可能會把牙齒的琺瑯質給磨掉,原因在於當你吃完東西之後口腔的環境會變酸,這個時候琺瑯質會軟化,而此時如果太勤於刷牙就很容易把琺瑯質給磨掉。

口腔外科醫師 Debra Gray King 醫師:「飯後務必等待 30 ~ 60 分鐘後才刷牙,在這段期間酸會隨著時間而中和而牙齒能再度礦化。」

經常刷牙、刷太用力或是使用硬刷毛的牙刷也可能侵蝕你的琺瑯質。請溫柔地刷牙,並使用軟毛牙刷吧。


2. 忘記使用牙線

牙線能藉由清潔牙齒與牙齦刺激牙齦線之間的位置,並刺激牙齦健康。當你用力刷牙時是否有牙齦出血的情形呢?這是輕微牙齦炎或是牙齦發炎的警訊,若置之不理最後可能導致牙齒掉落。

口腔外科醫師 Jeffrey Gross 醫師:「每當你吃完飯後,你需要刷牙並且用牙線清潔你的口腔。食物與牙齒和牙齦接觸的時間越久越容易發生問題。」(還記得上一個嗎? 飯後請先等個半小時再刷牙。)


3. 忽略檢查

牙醫師建議每六個月檢查一次,不過大多病患並沒有遵守呢(我也是…)。這段時間會讓牙菌斑形成牙垢,這會讓更多的牙菌斑附著在其表面上,並讓牙菌斑更深入牙齦。這會弱化牙齒的支撐結構。King 醫師:「越早發現問題,就越容易解決問題,而且花費也會少很多。」

4. 把你的牙齒當工具來用

咬碎冰塊與硬糖果、拿牙齒當開瓶器或是咬開洋芋片的袋子等都可能讓你的牙齒產生裂痕或是斷裂。

King 醫師說:「人們有用牙齒去做出野蠻行為的傾向。」她想起一個病患,她總是習慣用牙齒咬住帆船桅杆的繩索。

後來那位女性天然牙齒的下場就是磨損過度,得貼瓷處理才行。找個開瓶器或是剪刀吧,如果你要打開洋芋片的包裝袋,也動動你的雙手吧。

5. 戴上護齒

美國牙科學會(Academy of General Dentistry, AGD)建議許多運動員應該使用護齒。

美國牙科學會在他們的網站上提到:「不管是任何時候,運動員有很多的機會與其他選手或堅硬的表面接觸,因此帶著護齒是明智的選擇。參與籃球、軟式棒球、美式足球、摔角、足球、曲棍球、武術以及如滑板、騎腳踏車的休閒活動等的選手都應該在比賽的時候帶上護齒。」


6. 磨牙

有些人在提重物、感受到壓力或是無聊時會不自覺地咬牙切齒或是磨牙,也有些人是在睡著的時候會如此。牙齒咬緊牙齒可能會使它們磨損,而且還會讓你看起來老了 10 ~ 20歲。

磨牙也會造成蛀牙。Gross 醫師:「除了壓力與骨折外,磨掉最外層的琺瑯質露出牙本質,這很容易導致蛀牙的發生。」如果真的沒有辦法改掉這些習慣,那麼試試護齒。

7. 喝太多汽水、運動飲料與果汁

汽水與運動飲料通常不是含太多的糖,就是太酸了。雖然果汁含有許多的糖,跟跟汽水和運動飲料比起來,它是比較健康的選擇,不過口渴的話,喝水還是比較好。

8. 喝太多紅酒、咖啡與茶

牙齒表面染色會讓更多的細菌黏附於牙齒上,這可能間接導致蛀牙。

Dish 雜誌的紅酒編輯 – Yvone Lorkin 每年要品嚐數千支紅酒。她在牙齒保健上的花費是同年齡的兩倍以上。Lorkin:「我想當大口的紅酒待在口中時,酸會持續侵襲我的琺瑯質,這也算是一種職業病吧。」

為了減少這樣的問題,建議使用吸管,這樣子液體就比較不會沾到牙齒了。


9. 經常牙齒美白

長期牙齒美白或是沒有好好遵循醫師只是可能導致牙齦不適,而且會增加牙齒敏感性。抗敏牙膏可能對此有幫助。

如果你有敏感性牙齒、牙齦炎或琺瑯質受損,你的牙醫師可能不會建議你進行牙齒美白。

10. 常喝瓶裝水

大多瓶裝水的氟化物含量很少或沒有,而大多家中的過濾系統會過濾掉大部分的氟化物。飲用添加氟的自來水是預防與對抗蛀牙最符合成本效益的方法。


11. 舌環

舌環會持續磨損門牙,很快就能使門牙失去。

12. 暴食症

暴食症的特點就是猛吃與嘔吐,由於胃酸的侵蝕它會產生明顯的牙齒問題。

13. 藥物濫用

甲基安非他命(crystal methamphetamine)是非法且非常容易上癮的毒品,會為你的口腔帶來嚴重的浩劫。使用者通常會很渴望含糖的食物與飲料、咬緊牙關而且有口乾的情形,而這些都是容易導致蛀牙的因素。

14. 長期使用某些合法藥物

口服避孕藥改變女性的荷爾蒙平衡,並可能導致慢性牙周病。 一旦她們停藥,藥物帶來的損害通常會停止。

此外,有些非處方的感冒糖漿含有許多的糖,而抗組織胺可能導致口乾,由於唾液能保護牙齒,因此口腔中唾液太少會導致蛀牙。」

15. 抽煙

抽煙對牙齒與牙齦有不良的影響。煙漬讓牙齒更容易被細菌影響。抽煙也是牙周病、牙齦炎以及骨疾病的危險因子。

「煙阻礙牙齦組織維持健康與對抗某些致病菌的能力。六十歲以帶假牙的人當中有一半以上是癮君子。」


【同場加映】
口臭怎麼除?綠茶、檸檬水,5種水帶來好口氣
不是只刷牙就好!一根手指按摩牙齦,防治牙周病更有效

關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:15 Ways to Wreck Your Teeth
文獻來源:
Debra Gray King, DDS, FAACD, Atlanta Center for Cosmetic Dentistry.
Jeffrey Gross DDS, FAGD, Cleveland.
Yvonne Lorkin, writer and wine editor, Dish magazine, Christchurch, New Zealand.
Charles H. Perle, DMD, FAGD, dentist, Jersey City, N.J.; spokesman, Academy of General Dentistry.
Jason Lazarus, CEO, Gadgets and Gear, Hauppauge, N.Y.
Reviewed on June 10, 2011
整理編譯:Sidney

作者簡介
營養共筆
由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。
※更多營養知識,詳見《營養共筆》。
※本文由營養共筆授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X