Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白髮、掉髮、雙下巴都是因為○○?!1分鐘立即改善

白髮、掉髮、雙下巴都是因為○○?!1分鐘立即改善

【早安健康編輯部/編譯】現代人使用電腦、手機,造成姿勢不良、全身痠痛已是老生常談。但是當頭上冒出一根又一根的白頭髮,洗完頭的掉髮量會阻塞排水孔,下巴還出現了以前從沒有過的雙下巴,你可能沒有想過,這些也跟姿勢不良有關!

日本健康網站「LAR」表示,長時間使用電腦容易讓人呈現駝背、頭部向前的「猿人姿勢」,後頸部肌肉承受了頭部的重量而變得緊繃,覆蓋於其上的斜方肌也會僵化,此時後頸到肩膀一帶會感到疼痛且血液循環不良,白髮、掉髮、雙下巴也因此產生。

上班時也能做!1分鐘按摩後頸,放鬆肌肉

想要讓後頸的肌肉放鬆,不妨嘗試下面示範的兩個動作,只要雙手按摩幾分鐘,就能改善後頸僵硬痠痛、血液循環不良的情形。

【舒緩後頸肌】


1. 首先,將食指及中指併攏,放在後頭骨及頸椎交接處。
2. 稍微使力按壓,向頸部內側畫3次小圓圈

【按摩顳肌】


1. 上下牙齒咬合時,額頭兩側會有肌肉鼓起,由此可以找到「顳肌」。
2. 將手指放在顳肌上面輕輕畫圓按摩即可。

 

辦公椅伸展操、刺激穴道,加強內在保養

肌肉放鬆之外,「LAR」也提供了進一步加強平時保養的「辦公椅伸展操」,做法十分簡單,就算上班時間再忙碌,也不妨趁著起身上廁所前、伸懶腰時做幾次。如此一來,頸部深層的肌肉也會慢慢舒展開來。

【辦公椅伸展操】


1. 坐在椅子上,兩手交握、置於頭頸後方.
2. 收下巴,讓後頸的肌肉群得以伸展。
3. 上半身向前伸展,背部呈圓弧狀,讓斜方肌也能伸展。
4. 緩緩起身,兩手的手肘向後拉,讓胸部肌肉也得以開展。

【按壓風池、天柱穴】


按壓這兩個穴道可以刺激後頸的血液循環,紓解疼痛。取穴方法並不困難:雙手捂耳,四指扶住頭部兩側,大拇指置於耳後,大拇指的指腹處即是風池穴;天柱穴則是在後頭骨正下方凹陷處。

【同場加映】
上班族低頭族必看!擺脫肩頸痠痛,做這3個動作就對了
年紀輕輕滿頭白髮?這樣按摩頭皮,長出健康秀髮

破解74歲黑髮美肌之謎!藥膳名師推薦5種抗老食療

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X