Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常食黑豆,百病不生!黑豆湯補腎,掉髮白髮都解決

常食黑豆,百病不生!黑豆湯補腎,掉髮白髮都解決
【早安健康/謝惠民(北京中醫藥大學名譽教授)】黑豆性平,味甘,有活血清熱、補虛烏髮、清熱解毒、祛風的功效。明代李時珍在《本草綱目》中說:「黑豆入腎功多,故能治水、消脹、下氣、制風熱而活血解毒。」

常食黑豆,百病不生

相傳「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,謂之五臟穀,到老不衰」;李時珍也曾說「常食黑豆,百病不生」;明代太醫劉俗德在《增補內經拾遺方論》中記載:「煮料豆藥方:老人服之能烏鬚黑髮,固齒明目。」可見,吃黑豆好處多多。

黑豆的禁忌

本品雖好,但腹部容易有脹滿感的人不宜多吃。另外,需要注意黑豆的用量,不能過量食用,否則同樣會引起腹脹。《本草匯言》中有「多食令人腹脹」之言。

降火氣食譜 黑豆煲排骨湯:補腎養血,滋養烏髮

黑豆 降火氣

材料:黑豆50 克,排骨200 克。
調味料:生薑3片,料理米酒、鹽各適量。
做法:
1. 黑豆浸泡3 ~ 5小時,最好提前用清水泡一夜。
2. 排骨洗淨切塊、汆燙、撈去浮沫。砂鍋內放入排骨,大火煮滾後倒入料理米酒,放入生薑片,轉小火煲湯1小時。
3. 加入黑豆,繼續用小火煲湯1 小時。
4. 煮至排骨熟爛後,加鹽調味即可。

食養功效
常喝黑豆排骨湯,可以補腎養血,適合各種白髮、落髮者。

【延伸閱讀】


本文摘自《大病預防先消火氣》/謝惠民(北京中醫藥大學名譽教授)/大風文化
書摘,《大病預防先消火氣》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X