• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1週1次!漂白水清洗擦拭,浴室不再發霉變黑

793.1 K 收藏46
1週1次!漂白水清洗擦拭,浴室不再發霉變黑
【早安健康編輯部/編譯】家中浴室因為濕氣重又溫暖,特別容易發霉。其實,黴菌不僅影響美觀,還會讓家裡一股霉味,此外,黴菌更是3大過敏原之一,家有過敏患者也務必多加注意。

日本家事專家河野真希指出,想讓浴室不發霉,除了勤加維持整潔之外,沒有其他的捷徑。尤其是浴室裡最容易發霉的浴簾,這裡河野真希提供了幾個整理浴簾的小撇步,但她認為更重要的是依打掃習慣來決定是否使用浴簾。

考慮自己願意打掃的程度,來決定是否使用浴簾



浴簾可以防止水花飛濺到馬桶、洗手台,因此許多人認為一定要使用浴簾來做到乾溼分離,久了卻會發現浴簾出現黑點,讓人避之唯恐不及。真的非得使用浴簾不可嗎?河野真希依照使用者願意打掃的程度提出了3種建議:

1. 不喜歡打掃?別用浴簾,盡量不讓水濺出來就好!

河野真希指出,浴簾會天天沾到濕氣、沐浴用品,還容易附著水垢、灰塵,是黴菌生長的最佳環境,因此不建議討厭打掃的人使用浴簾。但是若不用浴簾,仍要小心別在洗澡時讓水流得整個地板都是,才能維持浴室乾燥。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode