Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是頭痛、肩頸僵硬?日名醫:原地跳躍改善虛弱體質

老是頭痛、肩頸僵硬?日名醫:原地跳躍改善虛弱體質
【早安健康編輯部/編譯】你是否時常感到頭痛、肩頸僵硬痠痛、腰痛、注意力不集中,甚至連暈眩、失眠、視力退步都找上門來了?日本REVERSE眼耳美容院院長今野清志在《弱ったカラダが1分でよくなる!》(暫譯:1分鐘改善虛弱體質)書中指出,這些都是「缺氧」的徵兆!

我們以為自己無時無刻都在呼吸,身體應該可以獲得充足氧氣,其實竟有90%的人時常處於缺氧狀態。今野清志表示,不健康的生活習慣、姿勢不良,以及長時間通勤處於密閉空間等環境因素,都是導致缺氧的常見原因。

擺脫慢性運動不足、血液循環不良,「跳繩」就對了

現代人長時間坐辦公桌、能搭車就不走路的種種習慣,已經讓自己陷入「慢性運動不足」的狀態,再加上容易駝背、姿勢不良,壓迫到胃腸等內臟,體內血液循環不良也是理所當然。由於氧氣仰賴血液進行輸送,身體當然也就無法獲得充足氧氣。

要讓身體得到充足的氧氣,許多人都知道應該要維持游泳、慢跑、走路等有氧運動的習慣,然而三天兩頭就荒廢了的也不在少數。今野清志建議,若是不喜歡運動,不妨嘗試看看更輕鬆、在更短時間內就能完成的運動:跳繩!

前面提到,長期駝背會壓迫內臟,導致體內血液循環不良,跳繩之所以能改善缺氧的虛弱體質,也與此有關。今野清志表示,藉由跳躍的動作,不僅可以刺激內臟、促進受壓迫內臟的血液循環,還能進一步將吸入的氧氣輸送到全身上下的各個部位。

通勤、辦公室也讓你缺氧,每天輕跳躍改造氧生好體質

如果有夠大的空間可以練習跳繩當然很好,要是空間不足、或是不會跳繩的人該怎麼辦呢?今野清志認為,只要每天像跳繩一樣重複輕輕向上跳躍,就能達到和跳繩相同的效果,立即拯救長期缺氧的身體,改善因為缺氧而變得虛弱的體質!

此外,開放空間中的氧氣含量應為21%左右,若是氧氣含量低於此標準,我們就會出現呆滯、手腳痠麻等現象。如果氧氣含量低至18%以下就稱為「缺氧狀態」,例如長時間搭飛機、搭乘擁擠電車通勤,都會讓人因為缺氧而容易疲倦、健康情形惡化。

下次早晚通車、坐辦公桌累了,不妨起身活動筋骨、嘗試輕跳躍,不僅促進全身血液循環,也為身體補充新鮮的氧氣與能量。不需要揮汗運動,健康就會悄悄來臨!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X