Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發燒時別急著吃退燒藥!中醫4湯方讓感冒徹底斷根

發燒時別急著吃退燒藥!中醫4湯方讓感冒徹底斷根
【早安健康/徐右祐整理】上午出門時還是大太陽,晚上回家時卻是冷得不能再冷,甚至下起了冰冷的小雨…早晚溫差大加上在外淋雨特別容易感冒,而感冒的症狀之中尤其以發燒最難解決。

發高燒時,常有人使用退燒藥降低體溫,雖然退燒藥服用後會立即見效,但《從此不再感冒--針對體質,治療兼預防,百毒不侵》一書中指出,西藥的藥性多苦寒,吃多了會使體內越來越虛寒,就算燒退了,身體卻越來越虛。

此外,使用冰枕、退熱貼等方式退燒,雖然暫時降低了體表溫度,但體內卻還在發燒,治標不治本,且讓體內熱氣更散不出去,反而幫倒忙。除非緊急無法看病時才使用,否則原則上中醫不建議使用退燒藥、冰枕等退燒方法。

發燒是感冒時常見的症狀,中醫認為,當身體察覺到外來的寒氣侵入時,便會產生熱氣,企圖「以熱克寒」,這時就會開始發燒。所以發燒是人體的自然保護機制,不足為懼,我們該做的就是讓「熱氣宣洩出來」,當熱氣消散,燒也就退了。中醫將發燒情形大致分為以下三種:

風寒型發燒
體內能量不足者,發燒易怕冷

症狀:低燒、怕冷、流鼻水、痰白且稀
解決方案:注重保暖,只要身體出汗,燒就退了。

風熱型發燒
體溫快速飆高,感覺燥熱,表示身體正在抵禦病毒,但體內因太熱而有缺水情況

症狀:高燒、燥熱、喉嚨痛、痰黃且濃
解決方案:補充水分,並視情形減少衣物,勿把自己包緊緊。

暑濕型發燒
好發於夏季,一會待冷氣房、一會在室外曝曬,承受不住忽冷忽熱的人

症狀:低燒、怕冷、腹痛、腹瀉
解決方案:排除體內多餘水分和熱氣,加強肚臍保暖,勿吃生冷食物。

《從此不再感冒--針對體質,治療兼預防,百毒不侵》一書中,中醫師也推薦了幾種簡易的退燒食譜,若家人有發燒情形,能以食療取代使用冰枕、服用退燒藥等方式,讓身體自行抵禦病毒。

蒲公英連翹茶
適用症狀:發燒、流感
材料:
蒲公英10克
連翹10克
板藍根10克
生甘草3克
作法:水500毫升,與所有材料以大火煮沸後轉小火續煮10分鐘。

雙紅汁
適用症狀:發燒、口乾
材料:
大番茄1顆
西瓜連白肉300克
作法:打汁飲用,每小時一次。

百合綠豆粥
適用症狀:發燒、失眠、咳嗽
材料:
百合30克
綠豆50克
胚芽米30克
作法:將綠豆和胚芽米加水1000毫升煮開,綠豆煮破後再加入百合煮成粥。

冬瓜茅根水
適用症狀:發燒、便秘、水腫
材料:
冬瓜(切塊)100克
綠豆50克
白茅根30克
作法:白茅根、冬瓜加1000毫升水大火煮沸,轉小火續煮20分鐘,濾渣取汁,加入綠豆燜15分鐘,取綠豆取汁,建議代替開水飲用。

小提醒:超過這些溫度要注意!諮詢專家意見
肛溫38.5℃
口溫、耳溫38℃
腋溫37.5℃

【延伸閱讀】
 


資料來源:《從此不再感冒--針對體質,治療兼預防,百毒不侵》
作者:楊素卿、黃宗瀚
出版:新自然主義

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X