• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗過敏用吃的!過敏天然救星:薑黃素、槲皮素

抗過敏用吃的!過敏天然救星:薑黃素、槲皮素
【早安健康編輯部】常見的植化素有類胡蘿蔔素、類黃酮素、薑黃素、葉綠素、白藜蘆醇、蒜類有機硫化物等,其中對

減緩過敏反應最有效的是薑黃素及槲皮素

,就來認識一下這兩類過敏救星吧!

薑黃素(Curcumin)

來自薑黃塊莖中的色素部分,也是我們常吃的咖哩主要成分。薑黃性味苦辛,入脾與肝經。自古薑黃便是做為止痛消腫之用,是傷科必用之藥,除了能治療挫傷外,還能治療月經不順,以及抑制肝炎病毒活性。薑黃素可降低過敏性鼻炎血清中的過敏抗體,也可抑制氣管、支氣管平滑肌的增生,來調整氣喘體質。

槲皮素(Quercetin)

屬於類黃酮素的槲皮素,在蘋果、洋蔥、花椰菜、芥藍、甜椒、萵苣等多種蔬果內皆有。槲皮素可有效抑制引起過敏反應的組織胺,另外也能夠抑制氣管及支氣管平滑肌收縮,改善氣喘症狀。其中洋蔥是含槲皮素最多的蔬菜,蘋果則是含槲皮素最高的水果。一般來說,槲皮素具有抗腫瘤、抗過敏、抗病毒及預防心血管疾病的作用。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode