• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

令人誤解的食品營養標示

令人誤解的食品營養標示

膠原蛋白食品、消脂茶、零卡飲料,這些在我們周遭耳熟能詳的產品,你真的夠了解它們嗎?

廣告放送加上誤導式名稱,不知不覺中消費者一步步走進食品工業的陷阱。跟著日本食品安全專家一同拆穿營養標示上的小伎倆,別再不知不覺多花冤枉錢又賠了健康。

《誰も知らない「無添加」のカラクリ》(暫譯:「無添加」的陷阱)作者西島基宏曾在東京健康安全研究中心研究食品安全多年,對於食品添加物、濃殘留與食品化工的監督可說是日本的權威。

他認為民眾總是一窩蜂相信商家強打的產品功效,卻不知道有些食品多吃也是徒勞無功。



1.膠原蛋白對皮膚是否有效?

市面上有許多宣稱飲用後可以美容的膠原蛋白。但事實上,我們所吃進去的膠原蛋白,並不會原原本本地變成我們皮膚的那種膠原蛋白。從我們口中攝取的膠原蛋白分子過大,並不會被肌膚所吸收。此外,膠原蛋白類的塗抹性保養品,恐怕也是徒勞無功。根據西島基宏表示,膠原蛋白並不能直接被肌膚吸收,無法根本地改善肌膚狀態。

2.喝不易形成體脂肪的茶,就可以大吃大喝?

有些茶飲宣稱讓你不易形成體脂肪,因此強調就算放膽吃也不用擔心,但這些茶的效果到底有多大,可能被許多人高估了。這種飲料的確有其作用,但效果只限於吃完食物後,減少那頓餐的脂肪吸收量。例如飲用時同時吃了150克的脂肪,該飲料可以讓你只吸收120克。換句話說與其去喝這些飲料,並過期待效果,不如控制自己不要暴飲暴食,反而能夠有效控制脂肪吸收。

3.吃生菜就算攝取足夠的纖維嗎?

100克的生菜就有1.1克的纖維,有些人以為生菜因為沒有經過烹煮,所以纖維應該最完整、充足。但這個數字和蔬菜相比,其實是小巫見大巫。例如100克的牛蒡就含有6.1克的纖維,而曬乾的蘿蔔則高達20.7克,與這些蔬菜相比,只吃生菜是明顯不足的。
想養成排便好習慣的人,別再只吃生菜了,每天故定食用蘿蔔乾,就可以遠離便秘。

4.零卡路里喝了就不會胖?

標示為零卡的飲料,並不代表真正零卡。在食品的法律規範中,100毫升不滿5大卡的飲料就可以稱作零卡,因此就算你喝零卡飲料,其實還是可能有熱量存在。如果真的在意卡路里,最好喝水或是選擇無糖的茶類,就可以確保自己沒有攝取任何熱量,同時也比較自然健康。 

資料來源:
《誰も知らない「無添加」のカラクリ》(暫譯:「無添加」的陷阱)
作者:西島基宏

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面