Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕脹氣又腹瀉...腸困擾6類型,對症解決還你好便力

便祕脹氣又腹瀉...腸困擾6類型,對症解決還你好便力
【早安健康/林芳羽編譯】早上起床先喝水、多吃優格或富含纖維的食物......嘗試了許多解決便秘的方法,都還是無法改善便秘嗎?那就是因為沒有對症下藥!《日經WOMAN》網站訪問多位醫師,整理出6種常見腸子類型,想要徹底解決腸困擾,快來check一下自己屬於哪種腸吧 !

1.纖維不足腸

【CHECK】
□只靠生菜沙拉攝取青菜,很少吃豆類
□經常外食
□為了減肥,吃很少
□3天沒上大號,也不覺得肚子漲漲的

【解決對策】
造成纖維不足腸主要原因是食物內容與分量的問題。如果因為減肥而減少食量,記得還是要多多攝取富含纖維的食物。光吃生菜沙拉可以攝取到的纖維量其實並不多,建議多吃蔬果、菇類、海藻、豆類與 早上吃橄欖油料理。想要更有效率地攝取纖維,可以多吃牛蒡、南瓜、地瓜這些高纖食材。白飯的部分,加一些五穀米,或把白飯換成玄米飯,都可以讓纖維量提升!

2.虛寒腸

【CHECK】
□身體虛寒,肚子常摸起來冷冷的
□幾乎不運動
□早餐常常只喝一杯咖啡,常喝冰涼飲料
□喜歡吃甜點、點心

【解決對策】
腸子一旦虛寒,蠕動就會變差。早上建議不要喝咖啡,改喝會讓身體溫熱的溫開水或湯。另外,薑不僅可以溫熱身體,還可以幫助排便,是改善虛寒腸的絕佳食材!其他可以多吃的食物與第4項「壓力腸」相同。

便秘特別嚴重時,可以試著在肚子上貼暖暖包,熱敷腹部改善便秘。走路時儘量跨大步伐大步走,增加運動量。沒有時間運動的人,則可以試試腹式呼吸,讓身體暖起來!

3.忍耐腸

【CHECK】
□早上沒時間好好上廁所
□在公司等外出的地方很難上大號
□常常憋住不放屁
□很少有便意

【解決對策】
一般來說當大便到達腸子最後段的直腸後,會對大腦送出便意的訊號。不過沒時間好好上廁所的人,長時間忍住便意,會讓大腦漸漸對便意的訊號遲鈍,造成便秘。改善忍耐腸最好的方法就是提早一些起床,吃過早餐後保留一段可以好好上廁所的時間。想放屁時,找個適合的地方,最好不要憋住。

飲食方面,建議可以與1號「纖維不足腸」採取相同的飲食方式,確實攝取大量食物纖維,讓便意更明顯。另外,早上吃可以幫助排便的食物,或做腸按摩與腹式呼吸也會有幫助。

4.壓力腸

【CHECK】
□便秘與拉肚子不斷循環
□大便呈現顆粒狀
□吃玄米、牛蒡會脹氣
□常常處於緊張狀態或睡不好

【解決對策】
壓力會讓腸子蠕動不規則,造成排便時不是拉出像羊一樣的顆粒狀大便,就是拉肚子。壓力腸的人如果要攝取纖維豐富的食材,建議可以切得比較細碎,用慢慢熬煮的方式料理。像是昆布高湯、牛蒡濃湯這樣比較溫和的高纖維料理都很適合。冷飲也會造成腸子壓力,所以也要記得避免讓身體虛寒的食物。

5.夜貓子腸

【CHECK】
□晚上9點以後才吃晚餐
□作息不規律,睡覺時間不固定
□吃完晚餐3小時以內睡覺
□早餐、午餐只吃一點點或不吃

【解決對策】
工作忙碌的上班族,一天只有下班後的晚餐可以好好享用,不知不覺吃進太多食物,過沒多久又躺上床睡覺,造成腸胃負擔。夜貓子腸的人睡覺時胃中還充滿著食物,讓腸子進入停滯狀態,隔天早上起來自然毫無便意。

想要改善夜貓子腸,首先要改掉很晚吃晚餐的習慣!可以選擇在傍晚時就抽空吃一點飯糰這類方便食用的東西,減少晚上回到家後的食量。最好回家之後就不要再吃東西,週末偶爾施行 斷食,按摩上腹部都可以解決夜貓子腸。

★週末斷食做法:不吃晚餐,早餐與午餐吃粥或新鮮果菜汁

6.扭轉腸

【CHECK】
□從小就便秘
□就算沒有壓力大也會便秘
□上完硬硬的大便後,會伴隨著軟便或拉肚子
□一減少運動量就便秘

【解決對策】
扭轉腸造成的便秘因為有時會拉肚子,容易被誤認為是壓力造成,不過如果是從小就便秘的人很有可能就是扭轉腸。扭轉腸的人如果想做運動改善,可以選擇網球和高爾夫這類需要扭轉身體的運動。平時也可以多多按摩腸子,改善便秘。

POINT:如果找不出自己是哪種腸類型的人,建議可以從「壓力腸」的對策開始施行!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X