Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

相剋組合「藥」小心!吃降血糖、血壓藥別碰這些食物

相剋組合「藥」小心!吃降血糖、血壓藥別碰這些食物

隨著居家正確用藥、用藥安全的觀念興起,生病時的小病小痛,不少人會自行備藥。然而,至藥局購買藥物時,應該先與藥師討論自己的身體狀況,包含症狀、可能疾病、有無藥物過敏經驗、是否正在懷孕或哺乳。

 

最重要的是,若有正在服用的其他藥物或保健食品,也必須事先提出、詢問。因為不少人服藥的同時,也食用保健食品、健康食物,以為能加速療效,但二者交互作用下,不僅可能干擾藥效,嚴重則有引發中毒的危險,用藥安全不可不知。

 

舉例來說,抗凝血藥不宜與納豆、綠黃色蔬菜併用,否則維生素K會削弱抗凝血劑的藥效,糖尿病、高血壓、心肌梗塞等患者需特別注意。永信藥品林澐若藥師強調,除非有經過專業醫藥人員審慎評估,否則銀杏更絕對 禁止與抗凝血藥物併服,因為銀杏可以暢通血液循環,若二者一同服用可能造成出血異常的危險。

 

雖然不是每種藥品都會與食物產生交互作用,但民眾用藥仍應小心為妙。林澐若藥師舉例,鐵劑、鈣片都必須單獨服用,否則食物容易影響身體吸收。 葡萄柚汁是最常見與藥品有交互作用的食物之一,因此服用藥品時要避免喝葡萄柚汁,以免影響藥品在體內的濃度。

 

相反的,日本藥劑師三上彰貴子表示,高血壓藥或痛風藥若搭配高蛋白飲食,則可能增強吸收,招來副作用。其它像是抗憂鬱藥不宜與高酪胺酸的酪梨、起司併服,否則易產生頭痛、噁心、高血壓等副作用。降血糖藥、胰島素最好不要和人參一起食用,因為人參有降血糖功能,如此可能增加低血糖發生率。

 

禁止併用組合:

*抗凝血藥/納豆、綠黃色蔬菜、銀杏

*高血壓藥、痛風藥/高蛋白飲食

*抗憂鬱藥/酪梨、起司

*降血糖藥、胰島素/人參

*多數藥品/葡萄柚汁

 

充足的營養攝取與正確的用藥,是維護家人健康的重要觀念,及時用藥可以明顯緩解症狀,但林澐若藥師也提醒,務必詳閱藥品說明與標示,盡可能適時詢問藥師或醫師,才比較有保障。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X