Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓脖子透露你的年齡!洗完臉做兩個動作撫平頸紋

別讓脖子透露你的年齡!洗完臉做兩個動作撫平頸紋
【早安健康/林明慧編譯】脖子是很常被忽略的保養部位,再怎麼勤於呵護臉部肌膚,宛若年輪的頸紋還是悄悄走漏年齡的秘密!看診突破百萬人次的皮膚科名醫平田雅子指出,脖子的皮膚厚度其實與眼睛四周的皮膚相差無幾,由於很薄,像是點頭、回頭等各種看似不經意的動作,都可輕易製造出皺紋。

另外,中醫認為到了35歲之後,原本擁有滿滿元氣的身體,氣血逐漸減少,身體漸漸衰退。女性荷爾蒙分泌量也下降,肌膚無法順利製造膠原蛋白及彈性蛋白,導致臉部下垂、下巴線條消失,且肌肉的重量壓迫到頸部,深化皺紋。

而且近年來手機、平板電腦盛行,日本知名抗老化專家村木宏衣表示,盯著螢幕時頭部不自覺前傾,使得嘴角向下,導致臉部垂下、肌肉僵硬、老化速度加快,年紀輕輕肩頸痠痛、頭痛、眼睛疲勞、法令紋、眼尾細紋、脖頸紋路一一浮現。

以下5個方法教你打造出逆齡美脖:

1.早晚+睡前,徹底保濕預防皺紋
脖子比起臉部,皮膚更薄、更容易乾燥,但很少人會認真保養。除了早晚洗完臉後塗抹化妝水及乳液外,睡前再塗抹一次,徹底鎖住肌膚水分。

2.脖頸按摩術,2個動作揮別頸紋
脖子一直處於緊張僵硬的狀態,不僅容易鬆垮,臉部也會被脖子的肌肉拉扯,往下拉扯臉部線條,形成雙下巴、法令紋。

日本肌肉排毒協會代表、物理治療師小野晴康在著作《肌肉排毒美體法:不運動也能瘦8.6公斤,快速瘦腰、變小臉、擁有美白肌,年輕10歲!》建議,按按脖子側面和下巴的肌肉,使其放鬆不再緊繃,成功塑造緊實小顏。每次塗抹保養品時,不妨加上這兩個動作,輕鬆打擊頸紋!

步驟1:用手指從鎖骨附近往上抬拉到下巴下方。
步驟2:用右手手背從脖子中心往左側撫過。相反的右側脖子則使用左手來按摩。

POINT:以適中的力道沿著頸部皺摺撫過,可促進血液及淋巴液流動,有排出老廢物質、舒緩緊張的效果。

3.防曬不要做半套,脖子也要抗UV
適量的陽光讓人更健康,但陽光中的紫外線也是人類皮膚提早老化的頭號原因,就算多雲和下雨,紫外線也無所不在。紫外線依波長可分為UV-A、UV-B及UV-C三種,其中UV-C幾乎被臭氧層吸收,UV-A及UV-B則能到達地面。

日本美容諮詢「美fine」研究所創立者小林博美表示,波長較短的UV-B在肌膚的表皮層作用產生灼傷,而表皮層為了保護細胞不被灼傷,不斷分泌黑色素,導致黑斑長出。而UV-A為長波,能到達真皮層,使得肌膚失去彈性、色素沉澱,容易生成皺紋。 建議常在戶外活動者,夏日每天都要使用防曬係數20-50的防曬乳,記得也要塗抹頸部。

4.流汗後用「濕毛巾」擦掉鹽分
汗水中的鹽分會帶給肌膚刺激,使其變得乾燥,尤其脖子皮膚較為嫩薄,汗易堆積在皮膚皺摺中,引起紅腫出疹,導致頸紋沿著汗疹生成,放置不管的話還會造成色素堆積,皺紋更加顯眼。平田雅子認為,乾的布只能吸收水分,無法拭去鹽分,建議用稍微擰一下的濕毛巾輕輕擦掉汗水。

5.睡覺時肩膀也要躺在枕頭上
一天中我們耗了將近7個小時在睡眠上,錯誤的睡姿不僅有害健康,還可能悄悄製造出討厭的頸紋!平田雅子表示,許多人習慣只把頭部枕在枕頭上,脖子缺乏支撐,易使紋路增生。睡覺時別忘了肩膀也要躺在枕頭上,如此一來脖子自然撐起,減少皺紋生成。

【延伸閱讀】 

 

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X