Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳科醫師家中必備!腫瘤小一半、抗發炎超級食物是...

乳科醫師家中必備!腫瘤小一半、抗發炎超級食物是...
【早安健康專欄/池永昌醫師】乳癌是一種與荷爾蒙有關的癌病。乳癌的早期形成是受到性荷爾蒙影響,特別是女性荷爾蒙(雌激素Estrogen)。 在動物研究中,亞麻籽能抑制癌細胞及癌腫瘤的生長及擴展。

在一個用小老鼠做實驗的研究中,食用亞麻籽的老鼠組別,乳癌細胞生長減慢,乳癌細胞的擴散亦明顯下降。這研究中,發現亞麻籽能減低VGEF濃度。VGEF是助長乳癌細胞生長的物質(註1)。在多項用白老鼠的實驗中發現亞麻籽中的SDG抑制乳癌生長,特別是新的腫瘤發展,一組 白老鼠餵食亞麻籽油7個星期,乳癌腫瘤體積減少超過50%(註2~4)。

在臨床實驗中,多倫多大學及Princess Margaret 醫院給一批剛證實患上乳癌的女病人,食用有25克亞麻籽的松餅,為期5個半星期。食用亞麻籽的一組病人,乳癌細胞擴散及癌細胞生長都有明顯的下降(註5)。另一項在法國中部城市Tour的人體試驗中,發現亞麻籽所含的ALA及Lignans能抑制乳癌發展(註6)。試驗結果發現女性在脂肪組織(Adipose Tissue)中含高成份的ALA,乳癌的發病率最低。Omega-3 與Omega-6 的比例,可能是乳癌形成的一個重要因素,Omega-3 是減低乳癌形成,Omega-6 是助長乳癌形成(註7)。

在另一項人體試驗中,女性多進食Lignans(植物荷爾蒙),癌病的發病率是最低的。這項實驗中,植物荷爾蒙來自 番茄、香蕉、西蘭花及胡蘿蔔(註8)。

亞麻籽油是Omega-3脂肪酸的最佳來源之一。Omega-3脂肪酸屬多元非飽和脂肪酸,是人體細胞結構中最重要的成份之一,也是細胞膜運作正常必需物質,因此又稱必需脂肪酸。亞麻籽油除了含有Omega-3脂肪酸之外,還富含木酚素,這種纖維素在腸內會被益菌轉變成可抗癌的化合物。

自從許多歐洲的研究顯示出它可治小癌腫瘤,並對乳癌、前列腺癌及肺癌細胞產生強力的抗癌作用之後,尤其是亞麻籽油內含的 Omega-3 脂肪酸有天然的抗炎因子,可幫助舒解風濕病關節炎、牛皮癬、過敏及其他發炎性疾病引起的症狀。天然療法師經常開發亞麻籽油來對付這些毛病,成效多半良好。有健身者聲稱亞麻籽油補充劑可增強耐力,並幫助運動之後體能更快恢復。亞麻籽油包含一種天然的抗氧化劑,因此能幫助疲乏的肌肉更快復原。此外,它的抗炎功效還能幫助減輕肌肉酸痛。

Omega-3脂肪酸不僅可幫助抗癌,而且根據無數研究的顯示,它還提供預防心臟病的重大保護功能。它可降低過高的膽固醇和血壓,減少過多甘油三酸脂的含量,可稀釋血液的黏稠度,可減低心臟病發的機會,並預防血液凝塊,亦有效促進關節健康。研究發現,omega-3脂肪酸可降低血液中蛋白質高胱氨酸的含量,含量太高被視為心臟病的主要危險因素之一。

目前含Omega-3脂肪酸量最多的素食品便是亞麻籽油。素食者大可選亞麻籽油為營養補充劑。亞麻籽油通常會以膠囊裝出售。亞麻籽及亞麻籽油由於有減低血液濃度的作用,不宜大量進食,以防血液過度稀釋,服用抗凝血藥物人士尤要留意。所以購買或食用前最好詢問註冊營養師產品的質素及它的安全進食量。以免產生副作用。

科學分析亞麻仁的成分,含有豐富的Omega-3、6、9,還有高濃度的木酚素,至於維生素、礦物質樣樣不少。Omega-3、6、9是人體不可或缺的重要脂肪酸,其中,Omega-3和Omega-6是人體無法合成的,必須從食物中取得,而人體能合成Omega-9,同時可從食物來補充。

Omega-3是多元不飽和脂肪酸,可改善神經、心血管和皮膚的健康,讓荷爾蒙平衡,並強化免疫系統;Omega-6也是多元不飽和脂肪酸,可減緩經前症候群,對脂肪代謝、控制發炎有幫助;Omega-9則是單元不飽和脂肪酸,對降低膽固醇和心血管健康有益。

至於亞麻仁裡的木酚素,也是很神奇的成分,它進入腸道之後,可以代謝腸內酯和腸二醇。在含有木酚素的各種蔬果裡,亞麻仁的含量是最高的,平日多攝取木酚素,可有效預防乳癌,還能減緩婦女在更年期裡的不舒服,對於改善男性攝護腺肥大、雄性禿都有幫助。

從那時起,我把亞麻仁帶進了生活,亞麻仁油成了我家必備的用油,每隔幾天就會吃一次。亞麻仁油的耐熱性很低,平日裡必須放在冰箱冷藏,而且不適合加熱烹調,因此,我把它淋在生菜沙拉上,或是燙青菜放冷後再淋上,有時乾脆直接喝3小匙。

【延伸閱讀】 


註1:Dabrosan C, Chen J, Wang L, Thompson LU, 2002. Flaxseed inhibits metastasis and decreases extracellular vascular endothelial growth factor in human breast cancer xenografts. Cancer Letter 185 : 31-37.

註2:Serraino M, Thompson LU, 1991. The effect of flaxseed supplementation on early risk markers for mammary carcinogenesis. Cancer Letter. 60- 135-142

註3:Thompson LU, Richard SE, Orcheson LJ, Seidl MM. 1996 Flaxseed and its lignans and oil components reduce mammary tumor growth at a late stage of carcinogenesis. Carcinogenesis 17 : 1373-1376

註4:Thompson LU, Seidl MM, Richard SE, et al. 1996. Antitumorigenic effect of a mammalian lignan precursor from flaxseed. Nutrition Cancer 26 : 159-165

註5:Thompson LU, Li T, Chen J, Goss PE. 2000. Biological effects of dietary flaxseed in patients with breast cancer(abstract). Breast Cancer Research and Treatment 64: 50

註6:Klein V, Chajes V, Germain E, et al. 2000. Low alpha-linolenic acid content of adipose breast tissue is associated with an increased risk of breast cancer. European Journal of Cancer. 36: 335-340

註7:Maillard V, Bougnoux P, Ferrari P, et al. 2002. N-3 and n-6 fatty acids in breast adipose tissue ad relative risk of breast cancer in a case-control study in Tours, France. International Journal of Cancer 98 : 78-83.

註8:McCann SE, Maysich KR, Freudenheim JL, et al. 2002. The risk of breast cancer associated with dietary lignans differs by CYP17 genotype in women. Journal of Nutrition 132: 3036-3041.

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X