• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下半生的行動力!這動作撐不到3秒,老來恐臥床不起

下半生的行動力!這動作撐不到3秒,老來恐臥床不起
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林明慧編譯】足部,又被稱作「第二心臟」,是人體非常重要的器官。尤其被我們踩在腳下,看似不起眼的足弓,事實上扮演舉足輕重的角色,全身的健康與美都和它密不可分。 

足弓-人類能夠走路的秘密



腳掌,只占全身不到1%的面積,卻能夠承載體重重量,腳底拱型的弧線「足弓」的功勞不可泯滅。它就好像是腳部的避震器,緩解腳部壓力,避免雙腳直接與地面碰撞。

我們的腳掌裡有連接大拇趾根到小趾根的「橫弓」、橫跨足外側的「外側縱弓」,以及連接大拇趾根到腳後跟的「內側縱弓」,平常所說的足弓,指的就是3大足弓中最大的「內側縱弓」(又稱大足弓)。有了這3個足弓,再加上從足裹內側,沿著內踝骨後緣走向腳底,抬起內側縱弓的「後脛骨肌腱」,腳掌才得以小小的面積支撐住龐大的身軀。

足弓結構圖

下半生美好與否,關鍵就在足弓力

足弓到底有多麼重要呢?日本慶應義塾大學運動醫學研究中心醫師橋本健史表示,從人類的進化史就可以窺知一二。約400萬年前,為了在食物缺乏的地球環境生存下去,猿人進化成雙腳步行,可以長時間走路尋找食物,並節省熱量消耗。雖然存在不同種類會雙腳走路的猿人,但最後留下來的只有擁有足弓的猿人。正因為有了足弓,人類可以走得久、跑得快,獲取更多的食物。

然而,由於交通發達、技術進步,現代人不需長途跋涉也能輕鬆享用各種食物,再加上整天穿著鞋子,腳趾活動機會減少、機能衰退,使得足弓無法發揮正常功能,成為扁平足,容易姿勢不良、身體歪斜,不僅給人衰老、沒精神的壞印象,走路時腳掌疼痛,腰痠、姿勢不佳等問題也一一浮現,甚至因為步行困難而閉門不出,導致肥胖與臥床不起,陷入運動障礙症候群(locomotive syndrome)的危機。

✔檢查你的足弓力!

首先回想一下每日平常的行動,看看有無符合以下的情況。

  • 走沒多久的路腳就累了
  • 最近覺得外出很麻煩
  • 上下樓梯覺得辛苦
  • 無法單腳踮腳尖維持3秒(如下圖1)
    檢查你的足弓力
  • 從腳後跟看腳掌,能看到小指以外的腳趾(如下圖2)
    檢查你的足弓力


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode