Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛睡不飽恐是過勞!洛神花、健腦茶,順便清肝補腎

頭痛睡不飽恐是過勞!洛神花、健腦茶,順便清肝補腎
【早安健康/杜杰慧(中國中醫科學院教授)】雖然都睡滿8小時,但每天早上起床還是覺得睡不夠?沒做什麼特別累的事,為什麼每天精神都那麼不好?《中醫專家教你喝茶養生:過敏OUT、降三高、永健康》一書中指出,長期過度勞累和飲食生活不規律等原因都可能造成疲勞症的發生。

疲勞症是慢性疲勞綜合症的俗稱。這一概念最早是由美國疾病控制中心於1987年正式命名。現在美國疾病控制中心採用的是1994年國際慢性疲勞綜合症小組在會議上對慢性疲勞綜合症的解釋:排除其他疾病的情況下,疲勞持續6個月或以上,且至少具備以下四項症狀者:

✓短期記憶力減退或注意力不能集中
✓咽喉痛
✓淋巴結痛
✓肌肉酸痛
✓不伴有紅腫的關節疼痛
✓新發頭痛
✓睡眠後精力不能恢復
✓體力或腦力勞動後連續24 小時身體不適


其病因尚不明確,多發於20~50歲,與長期過度勞累(包括腦力和體力)、飲食生活不規律、工作壓力和心理壓力過大等精神環境因素及應激(壓力)等造成的神經、內分泌、免疫、消化、循環、運動等系統的功能紊亂關係密切。

從中醫學角度分析,可歸屬中醫學中的「鬱症」與「虛勞」的範疇。鬱症、虛勞含義甚廣,包括現代醫學多種精神、神經及慢性虛弱疾病。鬱症病因多由「七傷」(大飽傷脾,大怒氣逆傷肝,強力舉重、久坐濕地傷腎,形寒寒飲傷肺,憂愁思慮傷心,風雨寒暑傷形,大恐懼不節傷志)引起。該病症的總表現多為氣機鬱滯。虛勞有「五勞」:肺勞損氣,脾勞損食,心勞損神,肝勞損血,腎勞損精。虛勞形成原因綜合有下:

((洛神花茶、健腦茶的做法,下一頁一次讓你蒐藏))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X