Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅棗養心、枸杞補血!2款養生茶改善失眠高血壓

紅棗養心、枸杞補血!2款養生茶改善失眠高血壓
【早安健康/杜杰慧(中國中醫科學院教授)】由於心臟能主宰人體整個生命活動,故稱為「君主之官」「生之本」「五臟六腑之大主」。人體最重要的就是護心養心,固護心陽,如果我們不注重心臟的保養,就容易損傷心氣、耗竭心陰,從而出現心慌心悸、血行紊亂、失眠多夢、心陽不振等症狀。

中醫專家杜杰慧在《中醫專家教你喝茶養生:過敏OUT、降三高、永健康》一書中指出,補氣藥物可以保護心肌,如人參、西洋參、高麗參能增強心臟功能,有助於控制高血壓和失眠等症狀。但對於虛弱體質,不當的補氣會造成相反效果,使病情加重。尤其已經出現口乾舌燥等實熱症的人,更不適合使用人參。一般血壓狀況穩定的人才可使用人參,血壓不穩或剛出血後,不建議大量服用。

 

富含維生素B群和礦物質的當歸(偏熱性,體質燥熱者不宜使用。腸胃功能較差的人食用,也容易出現腹瀉問題)具有補血功效,在傳統中醫典籍裡有活血化瘀功能,也是護心的藥物之一。除當歸之外,具有通經化瘀、養血護心的藥材還有銀杏葉、靈芝、桂圓、益母草、鬱金、玫瑰花、丹參、田七、蓮子心等。故現實生活中辨症搭配使用,可以達到護心功效。

黃耆杞棗飲
氣味清新,飲之甘甜,稍帶酸味

材料

枸杞子


紅棗


黃耆

 

作法
(1)取黃耆飲片3~5片,枸杞子1茶匙,紅棗5~8顆。
(2)以熱水悶泡10分鐘左右即可。

功效解析
黃耆益氣補中,紅棗補血養心,枸杞子則補血滋養,故該茶飲可補血益氣以護心。

茉莉花茶
花香濃郁,香氣清新,甘甜可口

材料
茉莉花 


冰糖


作法
(1)取茉莉花3~5朵,適量冰糖。
(2)加入熱水悶泡片刻即可飲用。

功效解析
現代研究表明茉莉花有助於增加血管彈性,為護心佳品,常飲可保護心臟,化生氣血,使容顏美麗。

【延伸閱讀】


本文摘自《中醫專家教你喝茶養生:過敏OUT、降三高、永健康》/杜杰慧、唐紅珍/橘子文化
書摘,《中醫專家教你喝茶養生:過敏OUT、降三高、永健康》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X