Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別當肝苦人!春天養生肝為先,就選紅棗枸杞打底

別當肝苦人!春天養生肝為先,就選紅棗枸杞打底
【早安健康精選書摘】春天是萬物蓬勃發展的季節,這段時間陽氣漸升,植物開始萌芽生長,人體也跟大自然一樣,經過一整個冬季的休憩,在春天轉醒並活躍起來。這樣一個充滿生機的季節,人體需要更多的營養來供給能量。俗話說:「春種一粒粟,秋收萬顆籽」。說明春天的養生只要得法,就能為全年的健康打下良好底子。

中國古老的養生智慧「黃帝內經」談到四時調攝時指出:「 春夏養陽, 秋冬養陰」, 意思是春夏之際,自然界陽氣上升,這時候要盡量保持體內的陽氣,讓它充沛並旺盛起來;到了秋冬,則應隨氣溫下降趨於內歛和保守,這時候要做的是讓能量內聚, 減少外耗, 也就是所謂 「秋收冬藏」的道理。

在五臟六腑的對應上,肝主木,木發於春,春天是肝氣生發的季節,肝氣旺會影響到脾臟,所以春天容易出現脾胃虛弱的現象,這個時節再多吃酸味食物,會使肝陽偏亢,因此唐代養生醫家孫思邈在「千金方」中提出春天的調味應「省酸增甘,以養脾氣」,也就是春季飲食應該少吃酸味,多吃甘甜的滋味。

春天怎麼吃?

春天的飲食最好多選辛、甘溫的食物,少酸澀。做法上宜清淡、忌油膩,為了補充陽氣,最好少吃生冷及刺激性食物。乍暖還寒的早春時節,不妨多攝取蔥、韭、 薑、蒜、芥菜、芹菜、胡蘿蔔、花椰菜、綠豆芽等當令時蔬,以及動物的肝臟、魚肉、瘦肉,幫助春陽升發。仲春可多吃紅棗、蜂蜜、山藥等甘潤滋補脾胃的食物,少吃過酸或油膩的菜餚,這時節正好萬芽齊發,野菜也長得嫩美多汁,多吃這些高纖的綠色蔬菜,可以預防便秘、補充維生素C。

晚春天氣漸熱,飲食以清淡為上,最好不要再吃羊肉爐或麻辣鍋一類容易上火的鍋物,多吃深綠色蔬菜及富含胡蘿蔔素、維生素A、E 的胡蘿蔔、南瓜、紅棗、枸杞,來增強身體的免疫功能,保護上呼吸道,抵抗春季好發的流行性感冒。


棗耆美顏茶
食效:補中益氣、潤肺通腸、養顏美容


材料
蜜甘草6公克
黃耆10公克
紅棗10粒
麻仁10公克
陳皮6公克

調味
蜂蜜15cc
水1000cc

作法
1 紅棗泡軟去核備用。
2 將1000cc水注入鍋中, 並放入所有材料,以大火煮開後,轉小火繼續煮15分鐘即熄火。
3 依個人喜好放入適量蜂蜜調勻。

八寶養生茶
食效:養陰潤燥、養顏美容、潤澤肌膚、潤腸通便 



我們的身體和大自然一樣,會在春天的時候甦醒,新陳代謝會加快,活力會增加,這種勃發的生機是春季飲食的要點。我經常建議朋友在春天多飲用些花茶,幫助發散一整個冬季積聚在體內的寒邪。

各種茶飲中,又以花茶最受女性朋友歡迎,尤其有玫瑰花香帶路的「八寶養生茶」,沖泡之後,馥郁花香隨熱氣在空氣中彌漫,光聞就讓人精神為之一振。這兩款茶都能有效消除春睏,提升工作效率,為一年之計在春天來臨的時候,先打下良好基礎。

材料
A
西洋參2片
玫瑰花3∼4朵
紅棗2枚
枸杞6∼8粒
黃耆2片
福圓肉4∼5片
冰糖少許

B
紅茶包1包

作法
1 A材料全部置杯內備用(單杯量)。
2 紅茶包放在茶壺裏,沖入500cc熱水,置3∼5分鐘將茶包撈起,做為茶底。
3 將茶底沖入放材料之杯內,待3∼5分鐘即可飲用。


【延伸閱讀】

 

本文摘自《廚房好養生》/周承俊/旗林文化

書摘,《廚房好養生》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X