• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春天重養肝,3種當令蔬菜排出冬季遺毒

春天重養肝,3種當令蔬菜排出冬季遺毒
【早安健康/林明慧編譯】古人云:「春不養夏易病」,春天是養肝的季節,若沒有趁著春天將身體調養好、肝血養足,到了夏季就容易有心火過旺及腸胃方面的疾病;反之,若能趁著春天將肝養息好了,就能為身體打好一整年的健康底子。

為什麼春天要養肝?根據中醫理論,肝在五臟之中屬木,四時中春也屬木,肝與春氣相通,大地萬物復甦之時正好也是肝氣生發的時機,屬於排毒最佳的時節。


根據《からだの毒消し生活術》作者、東京健康Clinic總院長大森隆史指出,人體的毒素來自於食物中的農藥及有害金屬與化學物質、腸內細菌失衡、血中氧化的毒素及壞膽固醇、三酸甘油脂等。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未更進一步表示,這些毒素遲遲不排出,體內的酵素活性低落,無法確實燃燒脂肪及排毒,導致免疫力低下、肥胖、便秘、水腫,各種疾病一一報到。

大森隆史認為,飲食是最有效、簡便的排毒手段。以下提供4類春天必吃食材:

1.食用苦味蔬菜

第一位提出食養理論的明治時代陸軍藥劑監石塚左玄在著書《食養道歌》寫道:「飲食切記:『春季宜苦』、『夏季多醋』、『秋季宜鹹』、『冬季多油』。」春天食用苦味蔬菜,能排出冬天因新陳代謝不佳而蓄積的脂肪與老廢物質,重整腸胃機能。

此外,日本中醫藥劑師、針灸師下山真寬指出,春天陽氣上升,肝臟也隨之活躍,導致上火、失眠、臉部潮紅、頭暈目眩等症狀,而苦味蔬菜有祛除熱氣、冷卻之效,進而緩解不適。

而且特殊的苦味其實源自一種具有抗氧化作用的多酚,不但促進新陳代謝,還可除去活性氧物質、延緩老化速度,養生又顧到美麗。

春筍:
中醫認為,春筍略帶甘溫,可滋補陽氣、提升肝氣。內含的酪氨酸還有防止老化、活化腦部的效果。另外,優秀的整腸作用十分適合有便秘困擾的人食用。
然而,下山真寬提醒,苦味食物吃太多容易手腳冰冷,注意適量攝取外,也可加點鹽、醬油或味噌調味,利用鹹味抵消苦味的缺點。

油菜花:
油菜花入菜對於我們來說或許有點陌生,但在日本卻是春天時餐桌上不可或缺的一品。日本營養管理師諮詢網站「あすけん」(暫譯:明天更健康)表示,油菜花富有β-胡蘿蔔素、鈣、食物纖維,能保持血壓平衡、促進血液循環。

蘆筍:
《1日5分鐘的排毒奇蹟》作者郭素君表示,蘆筍內囊括9種必需胺基酸,能提升體內新陳代謝,增強免疫力,使細胞恢復正常狀態。蘆筍也含有豐富鐵、鈣質,能提高血液含氧量,易疲倦者可多吃使氣色變好。癌症患者若適量食用綠蘆筍,除可減輕化療和放射治療的副作用,還可讓白血球上升,達到抗癌效果。

另外,蘆筍的「天門冬素」氨基酸,具有利尿功能,能排除身體多餘水分。而且每100克的蘆筍,含有92%的水分,熱量只有18~20大卡,豐富的食物纖維,有助於增進體內循環代謝,維持腸道機能健康

2.食用捉毒食物

食物中若含有維生素C、槲皮素、鋅或硒等營養素,具有螯合效果,可捕捉體內毒素。像是檸檬與酸橙等柑橘類內含豐富的維生素C,能刺激肝臟,讓毒素更快聚合,好被水分吸收,進而隨著尿液排出人體。也可多吃玄米、洋蔥、蘆筍、花椰菜、芹菜、蘋果、牡蠣、豬肝等,一網打盡體內毒素。

3.食用排毒食物

捕捉到毒素後,接著就把它排出體外吧!人體75%的毒素是藉由便便排出,因此擁有健康的腸道,排毒也就事半功倍!當排便不順,身體充滿毒素,引起各種不適症狀與肌膚問題。香蕉、胡蘿蔔、雜糧、菇類、蒟蒻、海藻類、菠菜、冬瓜、玉米、綠豆等食物纖維含量高,有助腸道蠕動,排除毒素。日本營養管理師大柳珠美表示,若再搭配油酸豐富的橄欖油,以及花椰菜、芹菜、奇異果、高麗菜等維生素C食材,幫助軟化便便,通便更順暢!

4.食用解毒食物

肝臟,是人體重要的解毒器官。岩田麻奈未表示,由於肝臟不抗壓,除了隨時保持輕鬆愉快的心情外,不妨吃一些牡蠣、烏賊、章魚等海產、薑黃與薄荷等,護肝解毒。


【延伸閱讀】
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老
3個護肝妙招 X 4類護肝食品,擁有彩色人生!
咖啡新喝法!加這3種食材,改善肝臟功能更燃脂
疲累、拉肚子都是身體太濕了!春天多吃綠色食物補血養肝
春天多吃紅棗、枸杞,打好一年健康底子

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面