Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

是感冒剋星還是補鈣高手?蔥白蔥綠營養功效大不同

是感冒剋星還是補鈣高手?蔥白蔥綠營養功效大不同
【早安健康/林明慧編譯】俗話說:「正月葱、二月韭」正是指正月的葱較有大自然的「精華靈氣」,此時氣候清涼,土地有點乾,種出來的葱最香甜好吃,養生效用最強!它可以幫助身體機能的恢復,對貧血、低血壓、怕冷的人尤其有功效。不過,眼睛容易疲勞、失眠、精神緊張的人則只有正月才可以吃葱,因為葱的刺激性強,會將體內的營養素消除;而體質燥熱者在盛產季節的正月,用蔥做成湯鍋或炒食都很適宜,但是這個季節以外,也最好避免食用太多。因此一年只有一次的機會,一定要抓緊!

日本更是推崇蔥的好處!日本營養管理師中澤留美表示,蔥特殊的氣味源自於有機硫化物成分,可以排除體內的活性氧物質,提高免疫力,預防心血管疾病,並減少罹患癌症的機率。富含鈣質、鉀、食物纖維、維生素C等人體必須的營養成分,可維持健康的身體機能,並穩定血壓、消除水腫、鞏固骨骼、避免便秘及糖尿病,是不可多得的好食材。


日本女子營養大學營養學博士蒲池桂子表示,蔥可分成白色部分的「蔥白」,以及綠葉部分的「蔥綠」兩大部分,所具的營養及功效各有不同。


感冒剋星:蔥白

蔥白富含大蒜素,雖然味道獨特刺鼻,卻有強大的抗菌、殺菌作用,對抗感冒與流感病菌,還可促進血液循環,改善手腳冰冷、溫暖全身。而且日本蔬菜營養師立原瑞穗表示,大蒜素還可促進疲勞物質分解,進而消除疲勞、肩膀僵硬及失眠。不過大蒜素易溶於水,清洗時勿浸泡水中過久,以免流失。

另外,蔥白中的蘋果酸、磷酸醣成分,刺激血夜循環、促進發汗的效果甚至比薑更快!建議拿蔥白煮水沖茶,或混合少量薑與味噌沖茶,或直接生吃,有預防感冒的效果。


營養價值最高:蔥綠

那麼蔥綠又有什麼效果呢?雖然很多人會將綠色部位棄之不用,但立原瑞穗認為,蔥綠中的維生素A、維生素C、鈣質等營養素含量比蔥白高,更能有效率攝取。其中又以胡蘿蔔素和葉酸最受矚目。


蒲池桂子表示,胡蘿蔔素在體內會轉換成維生素A,有助皮膚黏膜形成,維持免疫功能正常運作,冬天有乾燥肌困擾的人不妨可多多食用。而且與蔥白一樣擁有優秀的抗氧化作用,避免心肌梗塞和動脈硬化。胡蘿蔔素不易溶於水又耐熱,不論是生吃還是加熱調理都可以。


此外,懷孕時食用蔥,內含的葉酸可以降低嬰兒先天性障礙與神經缺陷,產後吃還能促進母乳分泌。


挑選祕訣
蔥綠與蔥白界限分明,蔥綠濃綠有光澤,蔥白新鮮光白者為佳。


保存祕訣
用報紙或保鮮膜包住,直立於冰箱蔬菜保鮮室保存。


烹調祕訣
雖然事先切好蔥冷凍,可縮短料理時間,但營養同時也流失了。建議煮菜時再料理為佳。此外,蔥加熱過久會使維生素C等營養成分流失,盡量不要煮到透熟。若要加熱烹調的話,可加一點油,幫助胡蘿蔔素更有效率吸收,或者與豬肉等富含維生素B1的食材一起煮,就是一道精力元氣料理!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X