Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒決定你的健康!醫師:椰子油漱口拉出嘴中的致命毒素

牙齒決定你的健康!醫師:椰子油漱口拉出嘴中的致命毒素
【早安健康/林明慧整理編譯】如同眼睛為靈魂之窗,口腔可說是「軀體之窗」。透過觀察一個人的口腔,就能充分了解此人的健康狀況。雖然從小就被教導好好刷牙、保持口腔衛生乾淨,但大多數的人卻仍不了解口腔對人體的身體健康究竟有多麼重要。

牙齒疾病的問題十分普遍。根據國民健康署調查發現, 國人蛀牙盛行率接近9成,罹患牙周病的比率甚至高達99.2%,居亞洲之冠。日本鶴見大學牙科病理學教授齋藤一郎進一步指出, 30歲以上的成人,至少有8成都有輕度或輕度以上的牙周病。美國統計更顯示, 在65歲的年齡層中,每3個人就有1個人牙齒全部掉光!

不僅吃東西不方便、外表不美觀外,萬病源於口,居住在口腔中的細菌及微生物還左右我們的健康。當有害的細菌及微生物藉由口腔內的傷口跑到血液,便會乘著血流運送到其他身體部位,引起感染發炎。近年來研究報告也發現, 口腔健康與心臟疾病、動脈硬化、關節炎、肺部感染、骨質疏鬆症、糖尿病以及懷孕風險等息息相關。

患有牙齦疾病的人發生心臟病的機率,比沒有牙齦疾病的人高出3倍。牙周病患者罹患冠狀動脈疾病的機率多出2倍。此外, 有嚴重牙齦疾病的人,中風機率也高出2倍。美國心臟病學會(ACC)研究發表也指出, 缺牙會提高心臟病的風險,而且每缺1顆牙齒,罹患糖尿病的機率就會增加11%。

光是改善口腔問題,就能有效預防及治療許多慢性疾病。除了擁有良好的潔牙與飲食習慣外,國際公認健康營養知識一流權威、《油漱療法的奇蹟:清除齒科毒素與致命疾病》作者布魯斯.菲佛醫師於著作表示,真正有效的治療方法是源自印度阿育吠陀醫學的古老口腔清潔法-「油漱」。

什麼!用油漱口就能有這麼強大的治療功效?布魯斯.菲佛指出,其實沒有什麼神奇之處,只是利用非常簡單的生物知識原理而已。寄生在口中的微生物大多為單細胞所組成,這些細胞被脂質或脂肪膜包覆起來。脂質與水不相容,卻會與油同性相吸結合在一起,因此 當把油放進嘴裡時,就像一個強力磁鐵一樣,把藏身在牙齦裂縫、牙齒細孔和細管中的細菌吸取出來。如此一來,排除口內致病細菌,還你健康牙齒與清新口氣,身體也能專心自我療癒,抑止感染發炎,受損的組織得以修復,降低引發疾病的風險。

布魯斯.菲佛認為油漱的用油不拘,最典型的為葵花油與芝麻油,不過他偏好使用椰子油,比起任何一種植物油來的健康,且味道也較為清淡。日本抗老權威白澤卓二也指出, 椰子油中豐富的中鏈脂肪酸具有抗菌、消炎作用。實行油漱2~3天後牙齦出血的情況獲得改善,牙垢髒污也被油溶解帶出,牙齒變得亮白。而且 由於持續使用肌肉漱口,消除臉部鬆弛與皺紋,打造人人稱羨的V字小臉!


布魯斯.菲佛建議飯前或空腹漱口,此時口腔內的細菌數達到最高,一次一網打盡,對於初學者來說也比較沒有不適感。習慣後就可以在任何時間進行,但一天至少在早餐餐前油漱一次。以下為油漱的方法:


步驟1:在空腹狀態下進行,也可在油漱前喝一些水,幫助製造唾液。


步驟2:取2~3茶匙(1茶匙=5毫升)椰子油含在嘴裡。


步驟3:油漱過程中嘴巴閉著,並在嘴中攪動油,吸一吸、推一推、漱一漱,讓
油穿過牙齒,佈滿口腔各處。


步驟4:在嘴裡持續漱15~20分鐘。可利用此段時間穿衣打扮、做早餐、看電視報紙等。


步驟5:把油吐進垃圾桶或塑膠袋中,並漱口喝水,將口中的油清乾淨。


【注意事項】
※油量不必太多,以免油漱過程中唾液分泌,導致口腔空間不足而溢出。


※切記不要仰天漱口,可能會不小心吞進一些油而作嘔或吐出來。


※過程中若有噎住或唾液分泌過多沒有空間漱口時,可吐掉油,再含新油漱。只要漱油的時間加起來有20分鐘即可。


※切忌不要把油吞下去,因為裡面吸附許多嘴中的細菌和毒素。


※不要將油吐在水槽或馬桶中,久了可能會造成堵塞。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X