• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】食物的真相

【熱門好書】食物的真相
你一定要知道的食物真相。


為什麼你的好友食量驚人,卻能維持優雅結實的身材?為什麼妹妹隨便吃個三明治就飽,你大啖三道主菜之後還覺得不夠?到底是吃紅蘿蔔還是吃菠菜對眼睛比較好?性慾或生育力真的會受吃的食物影響嗎?兒子討厭吃青菜是因為他挑嘴,還是因為他的味蕾跟女兒不同?


這類問題的答案,全都可以在《食物的真相》裡找到。本書出自由我製作的同名電視節目,花了兩年的時間整理才得以付梓。電視節目共分六個單元,每單元的內容都對應上書中各個章節。


我們根據營養學頂尖學者的最新研究發現,還有專為節目策劃的原創性實驗結果,在節目中傳遞最真實的食物科學。合作伙伴包括來自二十幾國五十多名營養學家、醫師與專家,以及英、美與丹麥的研究中心與醫院。光是實驗,就有高達五百名的志工參與。


書中「不可不知」的資訊小方塊是由製作群精心設計,讓讀者能將書中科學概念實際應用到日常生活中。除了第五章是由運動營養學家珍.葛里芬(Jane Griffin)負責提供,其餘各章的「不可不知」皆由我們的醫學研究小組的同事撰寫,並且讓讀者嚐嚐我們實驗志工親身實驗過的食譜。


七年前我剛進BBC擔任科學節目的製作兼導播時,十分懾服於當時發現重大突破的分子生物學,這是一門探究身體內部運作的學科;我因此對科學與科學為人類生命可能帶來的改變產生一股熱情,促成這本書與節目的誕生。

製作節目的過程中,我對食物的態度逐漸產生轉變,會去思考吃下肚的東西對身體帶來的影響。我也開始計畫飲食,注意超市裡的食品標示。研究食物真的非常引人入勝,我希望讀到這本書的讀者—如果也正好有看電視節目的話—會跟我有一樣的感受。


食物是現今大家討論與爭辯的生活焦點。在雜誌、電視之外,我們也會去買書來看,要查更多資料還可以上網。不管是討論食品標示或是最新的名人減肥食譜,一整個禮拜不談食物或是相關新聞沒上頭條,機會簡直微乎其微。話說回來,我們一天三餐,一生當中幾乎每一天都要吃飯!除了維生之外,為了慶祝、打發時間、弔慰、社交、治病、解除壓力、增胖、減肥等各種不同理由,我們都要吃。


人與食物的關係在古早時代比現在單純許多:吃東西是為了活命,生活的重心就放在攸關生死的重大任務—找食物上。目前開發中國家還存在這種情況,但西方世界大部分人距離家不遠處就有超級市場,裡面陳列的新商品琳瑯滿目,貨品來自世界各角落,我們的選擇之多目不暇給,我們對食物的認識之廣也無庸置疑,但依然不禁要問,到底哪裡出了問題:為什麼我們還是無法保持健康?


問題之一在於我們實在無法消化大量的相關訊息。艱深複雜的學術研究、專家各持意見、媒體質疑,還有根深蒂固的傳統觀念全部摻雜在一起,導致現代人對於食物普遍產生疑惑,甚至出現恐懼。好像知道得愈多,煩惱的也愈多,使我們愈來愈無法肯定何謂真假。我們擔心添加物、防腐劑、飲食失調、食品衛生、心臟病、癌症、卡路里,我們不知道餵給孩子的究竟是什麼東西,自己吃下肚的食物會造成什麼全球效應,更抗拒不了追求時尚和名人飲食的趨勢。


食物是人類的基本需求,但是對於食物如何影響身體運作,以及每個人對各種食物為何會有不同反應,我們才開始要一窺究竟。

這使得食物成為先進的科學領域,只有少數頂尖分子生物學團隊在引領這領域的研究,進行食物影響人體的解密工作。其中一項重大發現就是揭發想吃的慾望—食慾—的秘密,食慾是一套堅強的身體機制,能確保我們在食物匱乏時維持生存。


想吃的生理慾望似乎正在與我們對抗。如果只是因為饑餓才吃,為什麼每次減肥都會失敗?這讓我想到,如果饑餓感是人體的生理反應,那麼飽足感也應該是一種生物訊息。是什麼東西提供「我已經不餓了」的訊息給身體呢?一定是食物。吃什麼東西可以延續我們的飽足感?這些問題的誘惑力真大。


我發現,全球的大藥廠都爭相想瞭解食物在人體細胞、血液與腦部的微小世界裡到底發生了什麼作用。藥廠投入大筆資金,研發出控制食慾、可安全服用的神奇藥丸,認為這一定比威而剛更賣錢。女性愛吃的程度據說跟男性的重慾不相上下,相信許多女性朋友會是神奇藥丸的愛用者。


本書出版的目的是讓讀者拋開吞藥習慣,發現食物不只控制我們吃的慾望,還能幫助抗老、提振精神、增強記憶力和提高生育力。瞭解食物的潛在能量之後,對食物的疑惑與恐懼就會消失。


想藉著吃東西來瘦身嗎?或者藉著吃來青春永駐、變聰明或變得更快樂?現在你也是研身體的科學家!

 

書名:食物的真相
出版社:商周出版社
作者:姬爾.傅樂登斯密(Jill Fullerton-Smith)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面