Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破、口臭、失眠纏身!神奇白芝麻油排毒術

嘴破、口臭、失眠纏身!神奇白芝麻油排毒術
【早安健康/孫于琛、林明慧、張維庭編譯】提到芝麻油,許多人只會聯想到做菜時香味四溢,卻不知道芝麻油竟然還能用來漱口、塗身體!源自印度傳統醫學阿育吠陀,不但能夠防止老化,還有排毒、美肌、治療失眠與口腔問題等多種功能。日本資深女演員黑木瞳近來在電視節目中透露獨門的保養法時,也表示自己會用加熱過的白芝麻油來漱口,來達到抗老化以及預防感冒的效果。

《阿育吠陀身心排毒健康法61招》(暫譯)作者蓮村誠,取得東京慈惠會醫學大學博士學位後,致力於推廣印度醫療,在排毒方面也相當有成就。他表示,阿育吠陀認為白芝麻油擁有「火」的性質,象徵光輝、彈性、富含生命力的能量,使肌膚、嗓子、眼睛返老回春,回復到健康紅潤的膚色,改善皮膚乾燥,打造光滑美肌。

此外,白芝麻油具有免疫功效,能遠離感冒,並預防蛀牙及口腔潰傷(口內炎)、強化牙肉、抑制口臭,甚至有些人使用後,白髮也減少了許多。

不過,白芝麻油可不是一買來就可以用,必須經過一連串步驟才能用來漱口。

步驟:

1.首先把要使用的白芝麻油倒進鍋子裡,用小火加熱

2.加熱到90度的時候漸漸把火再轉小,等油升溫至100度(勿超過110度)

3.使油自然冷卻,裝進密封的容器內

4..加熱處理過後的油約可保存三個月

早上刷完牙後,取出處理好後的白芝麻油1大匙放到嘴裡,與一般的漱口相同,讓油流至喉嚨漱30秒後,再讓油流至口腔整體漱30秒,之後吐在衛生紙中丟掉。蓮村誠表示,用白芝麻油漱口沒有想像中油膩膩的,事實上會感到十分滑順舒服。

另外,蓮村誠在《白芝麻油健康法》(暫譯)一書中指出,日常生活中隨處可得的白芝麻油還可取代昂貴的芳香精油,不但可以防老、排毒、美肌,塗在特定地方還有不同功效。像是塗抹在腳掌,就能治療失眠、幫助修復眼睛疲勞。而若是塗在頭皮,則可以預防掉髮與白髮增生。不必花大錢就有時光逆流的神奇效果。

依上述方法加熱處理白芝麻油後,可以選定在沐浴前給自己做一次全身塗抹與按摩。注意要從內側往外側按摩,像頭皮也不要錯過,塗抹完之後確實按摩。

但如果有以下情況則不適合抹芝麻油:

1.避免吃飽後馬上塗抹,最好在飯後兩小時再按摩。

2.女性生理期開始後三天內也不宜塗抹。

3.發燒時不宜塗抹。

4.如果皮膚有傷口或是過敏最好先請教醫生。

【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X