Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬搭配2種食材,消便秘減壞膽固醇啟動暢快人生

檸檬搭配2種食材,消便秘減壞膽固醇啟動暢快人生
【早安健康/林明慧編譯】提到消除便秘的方法,大多數人第一個想到的不外乎是多吃蔬果來補充食物纖維吧!然而,日本營養管理師大柳珠美認為,光靠食物纖維是不夠的,除了該增加便便的重量外,還需攝取能夠軟化便便的營養素,才能有效幫助排便。

日本腸道權威松生恒夫表示,維生素C在腸內分解後產生的氣體能加速腸道蠕動,而經過驗證,大量攝取維生素C也能軟化宿便,增強排便力。花椰菜、芹菜、奇異果、檸檬、高麗菜、菠菜等都是維生素C的寶庫。此時,再搭配油酸含量高達70%以上的橄欖油一起食用,可刺激小腸、促進排便,讓便便順利在腸道滑動。

此外,由於早上是腸道蠕動最為活躍的時間,大柳珠美建議,早餐可食用食物纖維豐富的酪梨,淋上油酸豐富的橄欖油與維生素C多的檸檬汁,一次攝取通便三大營養素。

日本「美腸老師」齊藤早苗指出,酪梨有「森林中的奶油」美譽,營養價值非常高。大柳珠美表示,一個酪梨所含的食物纖維,幾乎相當於一根牛蒡,維生素C的含量與番茄匹敵。《全面改訂版 コレステロールを下げる特効Book》(暫譯:全新改訂版 降膽固醇特效寶典)作者、生活習慣病治療專家淺野次義表示,酪梨還擁有很高的油酸含量,能減少血液中的壞膽固醇,防止動脈硬化,並富含脂肪代謝必須的維生素B群,及抗酸化作用的維生素E,同時也是不可多得的超強美容聖品。

【檸檬橄欖油淋酪梨】

材料(2人份):酪梨1個、1/4檸檬切片2片、橄欖油適量(冷壓橄欖油為佳)

步驟1:將酪梨對切,去除種子。
步驟2:淋上橄欖油,擠上檸檬汁,就完成了。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X