Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素B群之王:黃色香蕉最抗老 !3步驟美味早餐

維生素B群之王:黃色香蕉最抗老 !3步驟美味早餐
【早安健康/林芳羽編譯】黃澄澄的香蕉,最能引起食慾。不過黃色香蕉除了好吃,還有美肌與抗老化的效果!

香蕉的皮達到漂亮的黃色時,是香味、甜味與口感最平衡的時候。這時候維生素B2、維生素B3與維生素B6的含量也會達到高峰。這三種維生素又被稱為「美容維生素」。想擁有無瑕膚質的人,可以多攝取黃色香蕉。

維生素B2、維生素B3與維生素B6,是人體在代謝脂肪、糖分與蛋白質等能量時不可或缺的要素。只要能量代謝順利進行,皮脂就可以達到平衡的完美狀態,皮膚的合成也可以順利進行。美容維生素一旦不足,就容易發生皮膚炎或是肌膚乾燥失去光澤。

維生素B2:
幫助脂質代謝
幫助皮膚與頭髮生成

維生素B3:
幫助脂質與糖代謝
預防皮膚炎

維生素B6:
幫助蛋白質、脂質、碳水化合物代謝
改善肌膚乾燥,不足可能會引起皮膚炎

根據日本香蕉輸入同業公會的網站顯示,比起其他水果,香蕉的美容維生素含量遠超過草莓、奇異果、橘子與柿子,且三種維生素含量最為平均。另外,根據日本東北大學大久保一良教授的食品活性氧除去實驗發現,香蕉是抗氧化力最強的食物。

想要美肌抗老,除了直接吃香蕉還可以試試以下的食譜,讓香蕉更有變化!

【香蕉堅果三明治】
堅果與香蕉都有豐富營養,只要3步驟輕鬆完成三明治,最適合當成早餐或點心,營養又美味。堅果好油脂的香味與黃香蕉的甜味,還可以打擊想吃垃圾食物的念頭。



材料:
香蕉1根
原味堅果醬1匙
麵包2片


做法:

1. 將麵包烤熱、對切。香蕉剝皮、切薄片備用
2. 取兩片對切麵包,均抹一層堅果醬、疊上香蕉片
3. 將2疊在一起,再蓋上一片對切麵包,完成


【香蕉佐檸檬優格醬沙拉】
檸檬、奇異果與蘋果都含有維生素C,再配上黃香蕉,可以讓美肌功效更上一層樓!建議可以選擇無糖優格,更能襯托香蕉甜味,讓沙拉酸甜不膩。早上就吃一盤有滿滿水果與少許香辛料的沙拉,開啟一天活力吧。

2人份材料:
香蕉2根(剝皮,切成1cm的薄片)
奇異果1個(去皮,切成1.5立方公分的丁)
蘋果1/2個(去芯,切成1.5立方公分的丁)
葡萄乾10g
肉豆蔻少量

醬料材料:
優格3大茶匙
蜂蜜1小茶匙
檸檬汁1/4個檸檬
檸檬皮1/4個檸檬(磨成屑屑)

做法:
1. 將醬料材料全部混合
2.在碗中放入香蕉、奇異果、蘋果,淋上拌好的醬料
3. 撒上適量葡萄乾與少量肉豆蔻調味,完成

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X