• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青香蕉才有的奇效!2個簡單食譜幫你整腸降血脂

青香蕉才有的奇效!2個簡單食譜幫你整腸降血脂
【早安健康/林芳羽編譯】從超市買回家的香蕉,表皮仍帶有些許青色而不敢吃嗎?其實香蕉在不同熟度階段,會從表皮顏色表現出來,不同熟度有不同的營養與功效,什麼時候吃都適合!

這裡所謂的青色香蕉,指得是香蕉兩端仍帶點綠,摸起來還有點硬的新鮮香蕉。喜歡酸酸甜甜清爽口味、又想多咀嚼增加飽足感的人,選擇青色香蕉就對了。

根據日本香蕉輸入同業公會的網站顯示,香蕉含有水溶性食物纖維與非水溶性食物纖維,其中又以非水溶性食物纖維含量較多。非水溶性食物纖維可以幫助腸子蠕動,做腸道大掃除。另一方面,水溶性食物纖維雖然含量較低,不過仍然有吸附腸道多餘膽固醇,並幫助排出的功效。

而青色香蕉之所以特別有整腸效果,原因就在於其抗性澱粉(難消化性麥芽糊精)的含量高於其他階段的香蕉。抗性澱粉有著與食物纖維相同的作用,可以改善腸道功能,還可以降血脂。不過抗性澱粉會隨著香蕉成熟,被分解並轉化成糖分,這也就是為什麼越熟的香蕉吃起來會越甜的原因。

如果覺得青色香蕉直接吃太過酸澀的人,可以試試以下的食譜~

【青色香蕉椰奶】
椰奶可以清除體內多餘水分,利尿消水腫。配上有整腸功效的青色香蕉,幫身體大掃除!

2人份材料:
香蕉2根
椰奶一杯
糖適量
鹽巴一小撮
薄荷葉適量

做法:
1.把香蕉剝皮後切成1公分厚的薄片
2.椰奶倒入鍋中加熱,可加糖調味,糖全部溶解後關火
3.加入一小撮鹽巴攪拌,放涼後加入香蕉片
4.盛入碗中,依個人喜好加入薄荷葉

【堅果巧克力香蕉】
青色香蕉硬度較高,適合做成巧克力香蕉。酸酸甜甜的香蕉,讓巧克力吃起來更香醇不膩。3步驟簡單做,最適合派對時與朋友分享!建議可以選擇黑巧克力,讓香蕉味道更明顯,也比較健康。


2人份材料:

香蕉2根
板狀巧克力90g
堅果碎片15g

做法:
1.把香蕉剝皮,每3cm切成一段
2.把折碎的板狀巧克力用60度的水隔水加熱,充分攪拌直到變成巧克力醬
3.香蕉沾巧克力醬,裹勻巧克力外衣。巧克力凝固前撒上喜歡的堅果碎片



延伸閱讀
【一根香蕉+一顆蛋】網路瘋傳鬆餅!低卡低糖無麵粉
排毒解宿便!日營養師:梅干白蘿蔔水保證有效
六月芒種至,清爽梅汁消暑淨血、增強免疫力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面