Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防乾眼症改善貧血,多吃這一年四季都有的蔬菜

預防乾眼症改善貧血,多吃這一年四季都有的蔬菜
【早安健康/林明慧編譯】青江菜,葉柄的形狀類似湯匙,所以又名湯匙菜。由於從播種到收成花的時間短,一年四季可在市面上看見,是餐桌上最常見的蔬菜。青江菜為黃綠色蔬菜的成員之一,擁有非常高的營養價值。

日本營養管理師中澤留美表示,青江菜中豐富的β-胡蘿蔔素與維生素,具有強大的抗酸化作用,能延緩身體老化、預防生活習慣病。且含有多種鉀、鈣、鐵等礦物質,可防貧血、高血壓,以及強化骨骼和牙齒健康。

其中,「β-胡蘿蔔素」為最受矚目的營養成分。日本蔬菜營養師立原瑞穗指出, β-胡蘿蔔素進入體內中,會隨著身體需要轉換成維生素A,守護皮膚與黏膜健康,築起一道防護牆,隔絕病原菌入侵

雖說維生素A不足易引起夜盲症、乾眼症、皮膚乾燥及角質化等疾病,但過剩攝取也恐有頭痛、暈眩、毛髮脫落等症狀。然而立原瑞穗表示,植物性的維生素A與牛奶、雞蛋、肝臟等富含維生素A的動物性食品不同,會隨著尿液排出,較無有過量攝取的問題。再加上青江菜的維生素A是從β-胡蘿蔔素轉換而來,較不會帶給身體負擔。

另外,拜科技發達所賜,手機、電腦等3C產品充斥,室內照明專家、《照明を変えば目がよくなる》(暫譯:改變光線,眼睛就會變好!)作者結城未來表示,長期盯著電腦、手機等顯示器螢幕,不僅造成眼睛、肩頸、手臂痠痛,甚至產生精神心靈等異常現象,是為VDT症候群(Visual Display Terminal,又稱電腦視覺症候群,俗稱電腦病)。

立原瑞穗表示, 維生素A有維持眼睛濕潤、保護網膜及角膜的功能,有效對抗VDT症候群帶來的眼睛乾澀與疲勞。常用3C產品的人,不妨在日常生活中多攝取青江菜等黃綠葉蔬菜,守護靈魂之窗。

料理小技巧

青江菜因含有脂溶性維生素,適合油炒,提高維生素吸收率。另外,還可搭配雞蛋、豬肉、雞肉等蛋白質食品一起食用,效果更佳。

此外青江菜易熟,不必炒很久就可起鍋。若想川燙料理的話,可先在水中滴一點油,可提高水的溫度,如此一來不僅縮短川燙時間,避免營養素流失,還可維持顏色鮮豔。

選購&保存小撇步

注意葉片是否完整,宜選莖厚實、葉緊密寬大、綠色水嫩鮮豔者為佳。葉子如果偏黃或枯萎的絕對不要購買。

買回家後,用微濕的報紙或塑膠袋包起來,放入冰箱蔬果室保存,若空間夠的話儘量豎立擺放。4~5天內食用完畢。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X