Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比綠茶更好!早上一杯抹茶豆漿拿鐵,加速燃脂防口臭

比綠茶更好!早上一杯抹茶豆漿拿鐵,加速燃脂防口臭
【早安健康/林明慧編譯】日常生活中常見的綠茶,味道清爽好喝,還含有豐富的兒茶素、維生素等對身體有益的成分,是眾所皆知的降低體脂肪、美白抗老的健康食品。但是你知道嗎,有一種飲品比綠茶營養價值更高、減肥效果更佳,還受到歐美國家的注目,那就是「抹茶」。

抹茶,最早源自中國,是日本傳統的飲料。由於製作時直接將茶葉磨成粉狀,保留綠茶豐富的營養成分。日本綠茶研究權威、大妻女子大學名譽教授大森正司表示,一般的沖泡茶只飲用湯水,兒茶素、咖啡因等水溶性成分高達四成仍留在茶葉中。而抹茶就像是綠茶的精華濃縮,完整食用茶葉,不僅攝取水溶性營養,連非水溶性的食物纖維也能被人體利用。

此外,抹茶還富含茶氨酸、維生素E、維生素A、維生素C、維生素K、葉酸、鉀、鎂、鐵、茶多酚等多種營養素,有預防心血管疾病、美白抗氧化、增強身體抵抗力、利尿減重、改善腸胃功能、改善口臭蛀牙等功效,是不可多得的超級飲品!

大森正司建議,想要充分利用抹茶的減肥效用,建議早餐時飲用,促進肌力效力,有效阻絕油脂吸收,並強化腸道蠕動排出,打造成不易堆油的易瘦體質。抹茶2公克(小匙,一杯的分量)就有200毫克以上的兒茶素,早上一杯後,中午及下午三點再各喝一杯加強,經實驗後發現,一週可瘦下1公斤!以下為抹茶的3大減肥力。

1.阻礙油脂吸收

吃進體內的油從胃移動到小腸的過程中,先被膽汁乳化,接著被胰液中的酵素分解成脂肪酸及甘油,最後在小腸吸收。茶中的兒茶素能阻礙膽汁乳化油脂,進而抑制消化吸收。

2.促進腸道蠕動


食物纖維是打掃、美化腸道的好幫手,連葉喝下的抹茶其食物纖維遠高於一般綠茶,一杯的含量與35公克的地瓜相當。

3.加速燃燒脂肪


當人體攝取咖啡因,會優先消耗內臟脂肪,且兒茶素也有幫助內臟脂肪及皮下脂肪燃燒的效果。喝完後脂肪處在易消耗的狀態,配合快步走路、爬樓梯等運動,燃脂效果更佳。

【抹茶】
材料(1人份):抹茶1小匙(2g)、熱水50~100毫升
作法:講究的人可準備茶筅(調攪抹茶的竹製工具)和開口大的碗,將水倒入抹茶中,用茶筅點茶。或者把抹茶和水倒入保溫瓶中,蓋起蓋子,上下搖動至均勻即可。

【豆漿抹茶】

材料(1人份):豆漿130毫升、抹茶2小匙(4g)、熱水2大匙、蜂蜜適量
步驟1:用微波爐或瓦斯爐溫熱豆漿。
步驟2:抹茶加入熱水溶解。
步驟3:把豆漿和抹茶拌勻,加入蜂蜜就完成了。

✔若家裡有電動打奶泡器,可把豆漿抹茶打出泡泡,最後撒上一點抹茶粉,瞬間升級成優雅咖啡風♪

※由於抹茶為粉粒狀,表面積大易酸化,建議開封後放入冷凍庫保存。

延伸閱讀
沒毅力不挨餓也能瘦!每天定格10秒鍛鍊深層紅肌
減重諮詢師推薦!這樣吃10天,腰圍狂瘦8公分
坐著也能瘦小腹!揮手、手肘觸膝,緊實骨盆肌

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X