Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「小王爺」陳麗麗腦溢血驟逝!用餐時一個小動作,降三高、防便秘、柔軟血管

「小王爺」陳麗麗腦溢血驟逝!用餐時一個小動作,降三高、防便秘、柔軟血管
【早安健康編輯部/整理編輯】資深藝人陳麗麗,早年因電視劇《江南遊》反串小王爺角色紅遍台灣,昨晚因突發性腦溢血驟逝,享壽66歲。據報導指出,2004年陳麗麗就因腦中風住院,近日再因氣溫驟降,血壓飆到200多,二度中風,她生前即有遺願「不急救、不氣切、不辦告別式」。

根據衛生福利部統計,因天冷沒有做好保養的猝死年齡層更是逐年下降,每天平均 93.3 人因心血管相關疾病死亡,而過去 10 年中,50 歲上下的熟齡族因心臟疾病死亡率則大幅成長 25%,病發年齡年輕化已逐漸成為趨勢。

不僅如此,國人10大死因中與心血管疾病相關的死亡率,合計已超過第一大死因的癌症。

危害心血管三大殺手:高血壓、高血脂、高血糖

不管是只有「一高」、「二高」還是「三高」通通都有的人,大概都會被告誡這不能吃、那不能吃,飲食要極為注意。

可是,偏偏容易有高血壓、高血脂、高血糖的人,其飲食生活很可能就是高鹽、高脂而且不忌口,要他們突然將口味變清淡,簡直難如登天。

有鑑於許多人因為限制太多,再怎麼努力配合也無法長久實行;或者連試都不想試,認為這種飲食方式根本行不通,乾脆不遵守那些飲食限制,因此,梶山靜夫醫師指出,與其將重心鎖定在「吃什麼」,不如著重在「怎麼吃」。

梶山靜夫醫師在著作《第一口吃蔬菜,高血壓、高血糖、高血脂退散》中寫道,只要先吃蔬菜、接著是蛋白質主菜,最後才吃飯就能解決三高問題。日本心血管權威高澤兼二醫師也曾在著作《日本心血管權威教你柔軟血管,遠離心肌梗塞》中,提倡「先吃蔬菜」的概念。

為什麼單單只是做到從蔬菜開始吃起就能預防及改善三高呢?關鍵就在蔬菜中豐富的膳食纖維以及各種維生素、礦物質,能達到以下幾點效用:

①容易做到吃飯八分飽
膳食纖維豐富的食物,需要花比較多時間咀嚼,我們就不會吃太快而吃過量,並且使大腦產生飽足感,便不會攝取過多食物。

②預防血糖值的驟升及改善高血脂
膳食纖維能抑制腸道內醣類、膽固醇的吸收。

③改善便秘
膳食纖維能促進腸道的蠕動。

④抑制食慾、瘦身
膳食纖維能促進腸泌素的分泌,而腸泌素可促進胰島素的分泌,也能抑制食慾。

⑤身體代謝正常
將碳水化合物、蛋白質、脂肪三大營養素轉換成身體可用的能量並被消耗的機制就是「代謝」,而此一功能要正常就一定需要足夠的維生素和礦物質。

⑥預防血壓上升
我們所吃的鹽中的鈉成分,是造成血壓升高的元兇,而蔬菜中豐富的「鉀」,能幫助身體排除多餘的鈉。

⑦強健血管
身體使用氧氣產生能量,但轉換過程會有傷害身體的物質產生,使細胞氧化生鏽,動脈硬化的導火線就是壞膽固醇的氧化,而蔬菜中的植化素有強大的「抗氧化作用」,能幫助身體抗氧化。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X