Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體內脂肪、糖份囤積,引來全身病!吃對食物幫血液排毒

體內脂肪、糖份囤積,引來全身病!吃對食物幫血液排毒
【早安健康編輯部/編譯】明明不胖卻老是水腫,待在辦公室冷氣房裡時常覺得冷,容易感到疲倦,喝多少杯咖啡都沒用。

這樣的情況是否常發生在你身上呢?這些看似沒有關連的文明病,常常都是因為血液中糖、脂肪過多血液循環不順暢,導致毒素在體內累積,因此日本營養師關口絢子認為,改善飲食才是排毒的治本之道。

「不規則的飲食生活與暴飲暴食是使代謝機能低下的元兇。」營養師關口絢子認為,只要養成排毒習慣,人自然就年輕健康。

她長年致力於研究各式各樣的抗老食材,並推廣這樣的概念與食譜。也因為這樣的契機,讓原本身體虛弱的她,靠著自己研發出來的食譜食療,漸漸恢復健康。

顧好肝臟與腸道,是通往血液淨化的捷徑。」肝臟主要的功能就是把食物的營養再利用與分解有毒物質,可說是同時幫助人體「代謝」與「解毒」。

然而, 一旦生活習慣變得不規律,肝臟就會越來越虛弱,解毒能力也變差。腸道部分,如果有便秘的問題,腸內的壞菌便會增生,停留太久沒有排出會被腸子再一次吸收,使得許多廢物進入血液。

因此,只要顧好肝臟與腸道,幾乎就可以說是全身排毒。 淨化血液不只會讓你身體健康、預防疾病,許多好處都會跟著來。

例如免疫力大增,從藥罐子變成不易感冒的體質。又或是皮膚滑嫩有彈性,不用做太多的保養也不會乾燥。就連手腳冰冷、肥胖都會漸漸消失,效果顯著。關口絢子提醒,只要暴飲暴食三天,身體就會惡化,而相反地排毒飲食三天,身體就會有煥然一新的感受。

究竟該怎麼吃才能淨化血液呢?以下8種食物幫助你淨化血液功不可沒:

1. 扇貝:

許多提神飲料都含有牛磺酸,因為牛磺酸有效助於改善肝臟機能,也有降膽固醇、血壓的共用。而在魚貝類中,含有牛磺酸最多的就是扇貝。

2. 芝麻:

芝麻的營養中,值得注意的是芝麻木聚糖。這是一種多酚,當中含有芝麻素,對肝臟直接作用,使其強化。此外,芝麻膳食纖維豐富,對於腸道蠕動、預防便秘有效。

3. 大蒜:

相信許多人都知道,大蒜的強烈味道來自於大蒜素,有幫助肝臟解毒的功效。如果與體內的維他命B1結合,則有助於消除疲勞,促進新陳代謝,是多吃多健康的好食材。

4. 洋蔥:

洋蔥也有和大蒜氣味相同原料的大蒜素,幫助肝臟解毒。因為大蒜素是水溶性,因此盡量不要曝曬,把洋蔥切碎使用最好。

5. 豆渣:

豆渣是做豆腐、豆漿時會產生的物質,內含有豐富的膳食纖維,且熱量很低,代替主食食用還有減肥的效果。此外,豆渣容易取得,又便宜,是排毒的好幫手。

6. 咖哩粉:

咖哩粉中不可或缺的就是薑黃。薑黃這種黃色色素「薑黃素」,含有強化肝臟的功能。

7. 豆類:

大豆、鷹嘴豆、扁豆都含有 豐富的膳食纖維,能夠幫助整腸。無論是豆罐頭或是豆類零嘴類,平時都可以準備一些,常常食用對身體也有好處。

8. 菇類:

無論是秀珍菇、大香菇還是栗子菇, 菇類都充滿了膳食纖維。加上吃起來順口且烹調容易,是大多數人都能接受的食材。習慣性攝取菇類,就能常保腸道健康。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X