• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠茶「加料」比單喝更瘦!兒茶素多6倍、燃脂率暴增

1240.7 K 收藏143
綠茶「加料」比單喝更瘦!兒茶素多6倍、燃脂率暴增
【早安健康編輯部】你也無茶不歡嗎?眾多茶飲中,綠茶滋味清香甘醇而備受喜愛,近年來也有 多項研究顯示,每天飲用綠茶對於糖尿病、高脂血症、肥胖、癌症、腦中風、 失智症、牙周病、流感、失眠等皆有效果,飲用時不妨試著加入檸檬、肉桂, 甚至是黑咖啡,變化滋味,健康效果也加倍!

綠茶的瘦身效果



綠茶可以逆轉讓脂肪囤積的基因



2014 年的一項研究發現,肥胖或糖尿病患者的基因標記模式與常人不同,儲存脂肪的基因開關呈開啟 狀態。綠茶含高量的「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」(EGCG),這種兒茶素能關閉糖尿病、肥胖相關基 因,並提高膽囊收縮素(CCK)的濃度,降低飢餓感。

綠茶活化褐色脂肪



而人體內的褐色脂肪可分解造成肥胖的白色脂肪,日本花王株式會社研究顯示,成年男性每天攝取1080毫克兒茶素,5周後褐色脂肪活性顯著提升。褐色脂肪可以分解引發肥胖的白色脂肪,達到瘦身效果(褐色脂肪活性容易受到年齡增長等因素而低落,讓人變成易胖體質。)為了可以充分攝取到兒茶素,一天最好喝三杯以上濃綠茶。

不過要注意的是濃綠茶中的咖啡因對胃腸會有一定的刺激,可能會引發胃痛或拉肚子,所以一天最好不要喝超過1500毫升。飲用時機方面,在用餐時配著喝,或是用餐後喝,都可以達到抑制脂肪吸收的效果。


綠茶除了幫助減肥,還有10大健康效果



  1. 預防糖尿病
    綠茶能夠加快燃脂速度、改善血糖數值、提升身體組織對胰島素的 敏感性,使肝臟、肌肉和脂肪細胞加速儲存血液中的糖,降低糖損 傷身體其他部位的機會,並降低糖尿病罹患機率。

  2. 護心血管、降低中風風險
    綠茶能降低血小板的凝集作用,有益大腦和心血管健康。研究指出,每天喝3杯綠茶,就能降低21%的中風風險;若是每天喝到6杯綠茶,降低幅度更達40%。

  3. 減少 57%大腸癌風險
    綠茶中具有弱毒性物質類黃酮,能夠刺激細胞啟動防禦機制,因此多喝綠茶能夠提高細胞抵抗損傷的能力。研究指出,平日有喝無糖 綠茶的習慣的人,罹患大腸癌的機率減少57%。

  4. 降2成胃癌風險
    公共健康營養學期刊(Public Health Nutrition)分析5份長期追蹤 研究與8份胃癌控制實驗研究,從數據可發現,相較沒有喝茶習慣的人,每天喝6杯綠茶,25 年內可降低16至 21%的胃癌機率。然 而應注意,若飲用溫度太燙的綠茶,反倒會增加7.6倍的癌症風險。

    抗肝病、殺菌防牙周病…下一頁看更多綠茶超強保健效果!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode